BMW Group представила эскизы новых арт-каров в исполнении Цао Фей и Джона Балдессари
BMW Group представила эскизы новых арт-каров в исполнении Цао Фей и Джона Балдессари


В ходе публичной беседы BMW Art & Design Talk, прошедшей 15 июня в рамках выставки-ярмарки современного искусства Art Basel в швейцарском Базеле, BMW Group представила первые эскизы восемнадцатого и девятнадцатого арт-кара в легендарной коллекции компании. Вместе с вице- президентом BMW Automobiles Design Каримом Хабибом китайская художница Цао Фей и американская легенда концептуализма Джон Балдессари приоткрыли тайны творческого процесса и поделились своим видением двух новых автомобилей в серии BMW Art Car.

 

Мировая премьера арт-кара, созданного Джоном Балдессари, состоится совсем скоро – 30 ноября 2016 года на американской версии Art Basel в Майами. Оценить всю мощь и красоту уникального BMW M6 GT3 можно будет на гоночном треке в американской Дейтоне двумя месяцами позже в рамках 24-часовой гонки на выносливость «24 часа Дейтоны». Цао Фей представит свою работу общественности летом 2017 года, после чего автомобиль примет участие в одной из главных гонок на азиатском континенте.

 

«Мы очень рады поработать над созданием двух новых арт-каров BMW вместе с Цао Фэй и Джоном Балдессари – влиятельнейшими современными художниками, известными своими новаторскими идеями. Джефф Кунс проделал фантастическую работу с предыдущим автомобилем в коллекции, и мы с нетерпением ждем новых шедевров. Всеобъемлющее любопытство Цао Фэй и интуитивный минимализм Джона Балдессари несомненно подарят коллекции BMW Art Car абсолютно уникальные экземпляры», — отметил председатель Совета директоров BMW AG Харальд Крюгер.

 

«XXI век ознаменован вхождением в эпоху никому не принадлежащего мира с его автономными автомобилями, беспилотными самолетами и виртуальной реальностью. Мне бы хотелось выйти за пределы существующего контекста, в котором принято воспринимать автомобиль как явление, используя новые возможные способы самовыражения. Я считаю, что этот процесс задействует не только художника, но и его аудиторию», – прокомментировала свою работу над арт-каром BMW звезда китайской арт-сцены Цао Фей.

 

Цао Фэй – одна из важнейших, по мнению международных СМИ, современных арт-фигур своей страны. Не имея никакого предыдущего опыта творческого взаимодействия с автомобилями, художница начала свой проект с глубокого исследования, посвященного понятиям «вождения» и «автомобиля» как межкультурного концепта и объекта ее работы для коллекции BMW Art Car. Сильный исследовательский подход, типичный для ее художественной практики в целом, позволит изучить изображения автомобилей и представления о будущей мобильности в поп-культуре и мире искусства. Создавая свою «скульптуру на колесах», Цао Фей черпает вдохновение из фильмов – например, «Автокатастрофы» Дэвида Кроненберга, а также творчества американских художников Мэтью Барни и предыдущей создательницы арт-кара BMW Дженни Хольцер. Кроме того, в своем проекте для BMW Art Car Collection Цао Фэй постарается отразить технологический и социальный аспекты развития в XXI веке, в особенности в ее родной стране – Китае.  Вдохновением для китайской художницы также послужило посещение заводов BMW в Шэньяне, Тэси и Мюнхене, где ее очень впечатлило использование роботов и их автономность в процессе производства транспортного средства.

 

Начало коллекции BMW Art Car было положено в 1975 году, когда французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру. Созданный в результате уникальный гоночный автомобиль BMW 3.0 CSL приковал все внимание зрителей гонки «24 часа Ле-Мана» 1975 года. 

 

Узнать больше о коллекции BMW Art Car можно по тегу #BMWArtCar в социальных сетях: http://bmwartcars.tumblr.com/