Хлеб. Разбор диетолога
Хлеб. Разбор диетолога


Хлеб — один из самых доступных продуктов, входящий в основной состав потребительской корзины РФ. Но так ли он необходим нашему организму?

Многие современные диетологи уже записали хлеб в число вредных продуктов.

 

Калорийность хлеба колеблется в зависимости от его состава.

                        Ржаной хлеб — 100 гр / 170 — 190 Ккал;

                        Белый хлеб (пшеничный) – 100 гр / 220 — 250 Ккал;

                        Хлеб пшенично-ржаной – 100 гр / 190 — 210 Ккал.

 

Если рассматривать хлеб с точки зрения энергетической ценности, то данные цифры говорят о довольно высокой калорийности. Именно высокая калорийность плюс низкая стоимость обеспечивают хлебу место в потребительской корзине, но никак не питательная ценность. Под питательной ценностью понимается соотношение калорийности, гликемического индекса и полезных микроэлементов (витаминов, минералов, фитоэлементов). Не смотря на средние показатели индекса питательной ценности, хлеб относится к продуктам с низкой питательной ценностью из-за высокого гликемического индекса (гликемический индекс определяет скорость извлечения из продукта глюкозы и всасывания ее в кровь).

 

Но! Несмотря на простоту состава, настоящий хлеб (не промышленный) содержит ряд витаминов и минералов: Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, К, Е.

Минералы и микроэлементы: кальций, магний, селен, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь.

 

Если говорить о вреде хлеба, то диетологи имеют ввиду исключительно влияние на фигуру. если не брать в расчет проблему лишнего веса, то для некоторых людей, не склонных к полноте, отдельные виды хлеба и некоторые свойства хлеба могут приносить немалую пользу.

Негативное влияние хлеба, как правило, обсуждается когда речь идет о хлебе от недобросовестных производителей. Они часто используют термофильные дрожжи, которые снижают устойчивость полезной микрофлоры и подавляют ее жизнедеятельность, вызывая размножение патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, хлеб, как и многие мучные изделия, особенно сдобные, провоцирует выброс огромных доз инсулина в кровь. Если в этот момент вы разгружаете вагон с цементом или косите траву в поле, то этот процесс будет давать вашему организму больше энергии, а вы сможете дольше работать без усталости. Но если вы находитесь в состоянии покоя, инсулин отнесет весь запас энергии (глюкозу) в печень, а та в свою очередь превратит его в жир.

Тем не менее, существуют особые сорта хлеба, которые могут быть полезны:

                        Хлеб молочно-отрубной – для диабетиков;

                        Низкоуглеводный хлеб – для людей, страдающих ожирением;

                        Ахлоридный хлеб – без соли;

                        Хлеб низкокислотный – для людей с повышенной кислотностью.

Хлеб, приготовленный на натуральной закваске (лактобацилы) из качественной муки (нерафинированной), без добавления стабилизаторов, ароматизаторов и прочих «улучшателей» при умеренном употреблении не несет вреда здоровью.

Более того такой хлеб может способствовать профилактике некоторых заболеваний.

Хлеб содержит пищевые волокна (клетчатка), которые улучшают пищеварение и помогают полезной микрофлоре размножаться.

Хлеб из ржаной муки восстанавливает гемоглобин, мобилизует обмен веществ, нормализует холестерин в крови.