Миф о растительных жирах
Миф о растительных жирах


Существует распространённое ошибочное мнение, что в системе полезного питания животные жиры нужно заменить растительными, потому что растительные масла не содержат холестерина, а значит, они полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры.

 

Стоит помнить, что любое масло – это выжимка из изрядного объема сырья: орехи, семена или соя. В природе концентрированных масел нет, а это значит, что эволюционно человек не подготовлен к усвоению их в больших количествах. И каким бы целебным ни казалось нам оливковое масло, его нужно жестко дозировать. Вы не поверите, но самая здоровая норма — 1 столовая ложка в день. Избыток растительного масла в рационе отрицательно влияет на мембраны клеток, из-за чего истощается антиоксидантная система организма. И еще один момент: хотя животные жиры и считаются калорийной бомбой, растительные от них не отстают. Для сравнения: в 100 г сливочного масла примерно 776 ккал, а в 100 г подсолнечного – целых 899 ккал, в таком же количестве оливкового – 824ккал, кукурузного – 899 ккал, а соевого – 900 ккал! При этом сливочное масло — источник витаминов A и D, которых в растительном масле практически нет. К тому же животные жиры повышают иммунные свойства организма.