У РЕКЛАМЫ ГЛАЗА ВЕЛИКИ: чем нас шокируют медиа
У РЕКЛАМЫ ГЛАЗА ВЕЛИКИ: чем нас шокируют медиа


В настоящее время стремительное расширение медиа-пространства ведёт к постоянному росту потенциала рекламы и увеличению её возможностей. Вместо назойливых роликов многие маркетологи предпочитают снимать настоящее короткометражное кино или создавать качественные фото-шедевры. Но сегодня мало просто красиво продемонстрировать выигрышные стороны бренда. В современной рекламной индустрии важно постоянно находить новые подходы, лица и “фишки”, тем самым расширяя традиционные понятия о пользе и красоте. Это особенно заметно в мире моды.

В погоне за клиентами производители и рекламщики идут на эксперименты и заключают контракты с самыми разными людьми, которые зачастую ломают наше стереотипное представление о привлекательности. Мода становится миром, где всё дозволено, нетривиально, вызывающе, но при этом универсально и равноправно. Хорошо это или плохо? Одно ясно точно: в маркетинге нет консерваторов.


Твой намёк мне невдомёк: не женское ли это дело — краситься?

Раньше заботливые мамы запрещали своим дочкам краситься, ссылаясь на их юный возраст. Сейчас косметические бренды пропагандируют не естественность, а необходимость рисовать себе некое «идеальное лицо». И этот тонкий процесс, видимо, захватывает не только девушек…

В октябре 2016 года произошла настоящая сенсация – американский женский косметический бренд Covergirl впервые сделал своим официальным представителем лицо мужского пола! Новоиспеченный Coverboy – 17-летний Джеймс Чарльз. Лишь за год до этого он завёл beauty-канал на Youtube и аккаунт в Instagram. После такой революции другим брендам пришлось либо пойти той же дорогой, либо оставаться в тени.

 

Ровесник Джеймса Чарльза, Льюис Балл, ещё не обзавёлся щетиной, но тоже во всю красится. «Каждый может носить макияж, вне зависимости от пола», — этой мысли придерживается компания Rimmel London, которая любыми путями пытается расширить свою аудиторию. Так, роль амбассадора доверили Льюсу.

 

Транс…маркетинг, или рекламодатели о вкусах не спорят

Муж и жена – одна сатана или у моды нет пола

Андрогинность и трансгендерность – самые громкие явления последних лет, которые вызывают бурю абсолютно разных эмоций: для одних они неприемлемы, а для других – вполне терпимы.

В 2015 году, еще до мужского бума в косметическом мире, марка Make Up For Ever заключила контракт с самым известным манекенщиком-трансгендером модельной индустрии – австралийцем Андреем Пежичем. Он снялся в рекламном ролике вместе с американской актрисой Джейми Чанг. Ранее Андрей, или Андреа, представлял бюстгальтеры с эффектом push-up голландской марки нижнего белья Hema.

 

«Второй Андрей Пежич», как его назвали в европейских СМИ, – андрогин Став Страшко. Однажды 16-летнего парня в магазине заметил модельный агент, и тут жизнь Става изменилась: «Я осознал свою андрогинность после того, как стал заниматься модельным бизнесом». В свои 24 года он участвовал в рекламах Ray-Ban, L’Oreal, Diseal и Toyota Auris.

 

Кейси Леглер – первая и пока что единственная женщина, официально работающая как мужская модель. В 35-летнем возрасте она, член олимпийской команды по плаванию, переехала в Нью-Йорк и заключила уникальный контракт с агенством Ford. «Быть первой женщиной в мужском подразделении – это меня не слишком удивляет», – говорит модель. Кейси является лицом бренда «AllSaints» и мечтает стать первой женщиной, сыгравшей Джеймса Бонда. «Мода будет заниматься тем, чем должна заниматься, но то, что женщины не всегда выглядят как женщины, – этот факт существует сам по себе. Главное, быть собой!» – считает Кейси.

 

В августе прошлого года в новой кампании Nike под названием «Безграничное мужество» снялся первый спортсмен-трансгендер из национальной сборной США по дуатлону – Крис Мосьер. Участник Олимпиады в Рио своим примером доказывает миллионам людей, что сила воли и упорство есть у каждого человека. “Just Do It”, – как говорится.

 

Красота – страшная сила

Недостаток пигмента меланина у человека компенсируется повышенным вниманием к его внешности, и следующие герои знают об этом не понаслышке. Первая модель-альбинос в мире моды  – Конни Чиу из Гонконга. Она впервые привлекла к себе аудиторию, участвуя в реалити-шоу. Белокожая блондинка-китаянка покорила подиум, представляя одежду Jean-Paul Gaultier. Говорят, девушка ещё профессионально поёт и работает журналистом.

 

Она открыла дорогу в мир моды для многих альбиносов, в числе которых, к примеру, американец Стефан Томпсон. В 2011 году он стал лицом модного дома Givenchy.

 

Необычная чернокожая модель с веснушками – знакомое лицо для многих любителей Coca-Cola. Её зовут Никия Феникс, и, помимо газировки, она рекламировала компанию Target. Однажды Никия просто сидела в кафе и пила кофе в прикуску с булочками – тут-то ей и выпал редкий шанс изменить свою жизнь и из закомплексованной девочки стать вдохновляющей моделью. Так что не всегда от мучного один вред! 🙂

 

А Винни Харлоу (она же Шантель Браун-Янг) заметили не в кафе, а в Instagram, причем не кто-нибудь, а сама Тайра Бэнкс! Всемирно известная модель и телеведущая разглядела в девушке с редкой болезнью витилиго уникальную личность и пригласила её в 21-ый сезон шоу «Топ-модель по-американски». Но Винни завоевала не главный приз, а, что не менее важно, огромное число поклонников среди зрителей и работников фэшн-индустрии – впоследствии она работала с брендами Desigual, Diesel и снялась в клипе  у Эминема и Sia.

 

Не ищи красоты, а ищи доброты: душа важнее внешности

Недавно прошёл Всемирный день людей с синдромом Дауна. Отношение к этим людям в медиа и даже бизнес-среде в последнее время меняется в лучшую сторону. Много для этого сделала индустрия моды, которая не считает количество хромосом у своих клиентов.

Джейми Брюэр – эта девушка, как минимум, дважды бросила вызов обществу. Сначала она стала актрисой, а позже – первой моделью с синдромом Дауна. Выйти на нью-йоркский подиум её пригласила дизайнер Кэрри Хаммер в 2015 году: “Мода дала зелёный свет людям с ограниченными возможностями. Это, вне всяких сомнений, огромный шаг вперед”. В рамках проекта «Role Models Not Runway Models show» на Неделе Высокой моды Джейми продемонстрировала особенное именное платье, которое сделала для нее Кэрри. “Меня воодушевляет быть образцом для подражания для всех молодых женщин, поощрять их не стесняться и показывать себя”, – говорит Джейми не только как модель, но и как активистка Американского красного креста. Благодаря ей больных даунизмом в штате Техас называют не “умственно отсталыми”, а людьми с “интеллектуальным пороком развития”.

 

Одна из поклонниц Джейми Брюэр – австралийка Маделин Стюарт – всегда хотела стать моделью, и тот же синдром и эндокардит не помешали ей изменить образ жизни (похудеть на 20 килограммов, заняться танцами, плаванием и чирлиндерством), чтобы прийти в хорошую форму ради исполнения мечты. Девушка представляет бренд спортивной одежды Manifesta.

В 2016 году индустрия моды увидела, пожалуй, самого милого малыша модельного бизнеса – смотрите сами! Ашер Нэш – голубоглазый светловолосый ангелочек из Атланты, штат Джорджия, который стал лицом бренда детской одежды OshKosh благодаря своей маме и социальным сетям, а не рекламному агентству. Меган Нэш отправила фотографии своего сына на кастинг, но их даже не посмотрели, ссылаясь на особенности развития мальчика. Трогательная история Ашера растопила сердца тысяч людей в интернете, и только тогда мальчика приняли рекламодатели. «Я хочу, чтобы люди знали, что в рекламе они не просто тенденция, которая приходит и уходит, они здесь, чтобы остаться», – так Меган попыталась своими силами немного изменить мир маркетинга, и у нее получилось.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, или через тернии в моду

Следующие героини, судьба которых отняла у них кое-что необходимое, дала, однако, многое взамен.

Лорен Вассер – модель, потерявшая ногу из-за токсического шока прямо в начале своей карьеры. Но ее работа не остановилась, и девушка не стала слабее, несмотря на весь ужас, который ей пришлось пережить. Лорен – лицо бренда Kenneth Cole, который создает одежду для людей с физическими особенностями. «То, что такой бренд поверил в меня, действительно, здорово. Надеюсь, что смогу вдохновить всех людей, которые опустили руки», – говорит Лорен и, бесспорно, окрыляет своим примером не только людей с ограниченными возможностями.

 

Джиллиан Мекрадо – эффектная девушка, которой посчастливилось стать лицом бренда Diesel. Рекламодателей не смутил тот факт, что Джиллиан с детства прикована к инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии. Они сняли её в ролике для кампании “It’s What’s Underneath”, и именно эта модель своей искренностью по-своему выделилась из 23-х очень разных и нестандартных участников рекламы.

 

Канья Сессер с 15 лет пыталась стать моделью, несмотря на отсутствие нижних конечностей с момента рождения: «Мне не нужны ноги, чтобы чувствовать себя сексуальной». В отличие от Джиллиан, она не пользуется коляской, а предпочитает ходить на руках, кататься на скейтборде и лыжах. От нее отказывались представители спортивных марок Volcom, Nike, Rip Curl, как когда-то отказались и родители, оставившие новорожденную девочку на ступенях буддийского монастыря. Однако теперь у неё всё-таки есть портфолио с многочисленными снимками: Канья позирует для одного бренда нижнего белья и спортивной одежды Billabong. Кроме того, она готовится к участию в Паралимпийских играх-2018 в Южной Корее. Без сомнения, она в силах завоевать не только модный глянец, но и пьедестал почёта!

 

Надо понимать, что задача рекламы – получить прибыль. Она может удивлять и продавать или пугать и продавать, но конечной целью всегда будет не создание правильных ценностных ориентиров, а поиск выгоды. Верить или не верить и решать, как с этим жить, уже нам самим.

 

Эда Адал