«В русских много лирики и сумасшествия», — Фредерик Бегбедер

Нам удалось встретиться с французским прозаиком, обаятельным провокатором и автором книги о приключениях «романтического эгоиста» Фредериком Бегбедером. Он привёз в Москву снятый по книге фильм «Идеаль». Лента показывает не провинциальную Россию, а гламурную картину из жизни глянца и косметических брендов. Слоган фильма звучит немного удручающе: «А страшные пусть сдохнут»… Новый взгляд на российскую действительность удивит не только иностранцев, но и каждого из нас. Но одной лишь премьерой картины удивления не закончились. Не менее сильное впечатление оставила встреча с писателем.

Мы ждали пьяного шокирующего Бегбедера, того, каким мы все его знаем. Но вместо него появился спокойный и милый мужчина в белой рубашке и с курчавой бородой. И к тому же с очаровательным акцентом. Разговаривая с этим рассудительным и улыбчивым человеком, испытываешь некий диссонанс. Судя по всему, на писателя-дебошира так повлияло рождение дочери…

Фредерик Бегбедер с переводчиком и редакция E.M.V.

Фотограф: Антон Федорченко

– Вы говорили, что любовь – это когда все остальные женщины становятся пресными. Кажутся ли вам сегодня окружающие вас девушки таковыми?

– Сейчас для меня это актуально, да… (Улыбается). Все остальные женщины просто не существуют.

– Очень жаль! У вас уже сложилась определённая репутация в культурных кругах, многим вы кажетесь скептичным и непредсказуемым писателем. Людям интересно узнать о вас больше как о личности. Расскажите, бывают ли у вас затяжные депрессии?

– Да, вот сейчас, например, потому что я стоял два часа в пробке! Москва – особенный город, ты можешь жить на дороге. Вообще я по темпераменту меланхоличный тип. Мне это, правда, свойственно. Но я могу быть разным.

Кадр из фильма «Идеаль»

– Ваша книга и фильм о России, хочется узнать ваше отношение к стране. Вы говорили: «Хватит болтать о русских всякую ерунду. Поезжайте и посмотрите, как они живут. Вы в плену предрассудков, оставшихся со времен «холодной войны». Запад думает, что русские плетутся сзади, а на самом деле они идут впереди». Что вы думаете о русских сейчас?

– Я никогда не критиковал Россию и всегда исключительно восхищался ею. Я один из защитников вашей страны, один из самых больших её заступников. Да, я люблю смеяться над некоторыми вещами, часто использую сатиру как приём. Но я также писал книгу о США, не забывайте об этом. «Идеаль» – это сатира над Россией, она полна разнообразных клише, то есть, к ней не надо относиться серьёзно и искать в этом критику. Но я бы точно не приехал в Москву и не общался бы сейчас с вами, если бы я не любил Россию по-настоящему.

– Какой он – русский человек? Назовите, пожалуйста, несколько качеств.

– В нём много лирики и сумасшествия. Он оригинален и непредсказуем. Вы никогда не можете знать, наверняка, будет он обниматься с вами или наговорит гадостей.

– Почему Октав приезжает искать прекрасную девушку именно в Россию, и что такого особенного в русских девушках?

– Самые известные модели – русские. Вы не знали об этом? (Улыбается).

– Почему тогда исполнительница главной роли француженка?

– Она мне больше всех понравилась на кастинге. Мне кажется, это забавно, что мы искали русскую, а нашли француженку румынского происхождения. На кастинге были сотни актрис из разных стран, и она играла лучше всех. По моему мнению, конечно.

– Почему сюжет фильма несколько изменён по сравнению с сюжетом книги?

– Книга до сих пор существует, и я её очень люблю в изначальном варианте. Но хотелось сделать что-то другое, так как прошло уже 10 лет после выпуска книги. Я сам изменился, постарел и, наверное, стал мудрее. Книга получилась очень сложной, тогда как фильм намного легче и смешнее. То есть, у вас есть возможность выбора. Если у вас пасмурное настроение, и вы хотите зарядиться чем-то соответствующим, читайте книгу. Если хотите развлечься и посмеяться, то смотрите фильм.

– Почему вы выступили как режиссёр, но не исполнили главную роль? Ведь Октава вы знаете лучше, чем кого бы то ни было.

– Кинопремия «Оскар» и все эти услуги сейчас дорогие, а я плохой актер. (Улыбается). Я поснимал себя немного, но понял, что на это нельзя смотреть трезвым. Гаспар, мне кажется, отличный актер, он очень хорошо смотрится и смешно играет. Там была сцена, где он обнимал голую девушку, тогда я, и правда, пожалел, что не стал сниматься.

– Сейчас не самое спокойное время в мире. В своём последнем произведении вы также описываете войну. Как вы считаете, может ли красота спасти мир?

– Я часто обращаюсь к мнениям великих людей, классиков. Я думаю, когда Достоевский использовал слово «красота», он имел ввиду широкий смысл понятия. Он говорил не о физической красоте, а о той, которая внутри нас, которая руководит сознанием. В этом смысле красота может спасти всех нас. Но не забывайте, что также он считал, что если бога не существует, то всё разрешено. Всегда есть некая двоякость.

– Какая девушка для вас всё-таки является идеальной?

– Если б я знал! Может быть, это моя дочка. Сейчас ей полтора года, и она великолепна…

Беседовала Дарья Шуклецова