«Только фитнес смог меня приструнить», – Мария Кузьмина

Двукратная Абсолютная Мисс Вселенная NABBА, чемпионка мира по бодифитнесу и персональный фитнес-тренер Мария Кузьмина поделилась с E.M.V. мыслями о спорте и своей красотой, конечно. Мы же всё честно передаём вам. Наслаждайтесь.

– Расскажите, как вы вдохновляетесь по утрам? Как собираетесь на тренировки, с каким настроением?

– Мне не нужно искать какую-то особую мотивацию, потому что я прекрасно знаю, что дают тренировки. Когда я не занимаюсь, то чувствую, что умираю: мой организм начинает уходить в спячку, пропадает энергия и аппетит. Поэтому я мчусь в зал при любой возможности, меня туда загонять не надо!

– Как вы считаете, почему на сегодняшний день такой популярностью пользуются фитнес-мотивации? Существует проблема того, что люди не хотят заботиться о своём здоровье?

– Да, это актуально для 80% населения нашей страны. Нет полезных привычек у людей. Спорт плохо развит в школе, у нас каждый ученик пытается прогулять физкультуру. Я считаю, что любовь к спорту надо с детства прививать и не только объяснять ребенку, что это полезно, но и доказывать это своим примером.

– То есть вы за спортивную семью?

– Конечно.

– Вы вдохновляете большое количество людей своими постами в соц сетях. На сегодняшний день у вас почти 130 тысяч подписчиков в Instagram. Как это работает?

– Судя по отзывам и комментариям, я могу сказать, что людям полезно то, что я пишу. Хотя, по сути, я ничего такого не делаю, просто показываю, как живу, рассказываю, что можно сделать для того, чтобы лучше себя чувствовать, лучше выглядеть, потому что фитнес – это молодость. Если свежесть лица после 30-35 лет можно поддерживать с помощью хорошего косметолога, то молодость тела – только в тренажёрном зале. Хочешь быть привлекательной – тренируйся всегда, а не от сезона к сезону. Просто нужно начать, это как чистить зубы каждый день. Не нравится первое время «впахивать» в зале? Ничего, аппетит придёт во время еды.

– То есть нужно не думать, а делать?

– Иногда это работает. Но всё должно быть в меру. Желательно, чтобы рядом был грамотный тренер.

– Как его найти тем, кто только пришёл к занятиям фитнесом?

В Instagram очень много тренеров, которых ты можешь оценить, ещё не познакомившись. Начинается всё с внешнего вида. Потом нужно обратить внимание на отзывы клиентов. Пообщаться и понять, твой это человек или нет. Вы психологически должны подходить друг другу.

– Вы проводите сейчас персональные тренировки?

Да, но они проходят исключительно в частном формате. Кроме этого, я достаточно давно развиваю онлайн-тренинг. У меня есть фитнес-школа с доступными ценами на занятия.

– Чем отличается ваша программа от других онлайн-курсов?

– Я занимаюсь онлайн-тренингом уже более 6 лет, и, можно сказать, являюсь одним из первых фитнес-тренеров, которые начали этим заниматься. У меня, помимо тренировок, есть ещё чёткая программа питания по определённым целям (похудение или набор мышечной массы), общий чат, где мне постоянно задают вопросы. Я сама отвечаю и провожу вебинары. Моя школа – моя ответственность.

– Сейчас это ваша основная деятельность? Вы не готовитесь к выступлениям?

– Я буквально недавно закончила соревновательный сезон. Специфика моей спортивной карьеры в том, что я сначала выступала в бодибилдинге, потом в бодифитнесе, потом в бикини. То есть сначала я была очень большой, потом – очень маленькой (смеётся). Во всех категориях я выступала достаточно успешно. В последнем сезоне я выиграла Чемпионат России по мастерам в категории фитнес-бикини и сейчас взяла тайм-аут, потому что хочу заняться семьёй. Но как только решу этот вопрос, сразу вернусь на сцену!

– Мы вам желаем, чтобы всё сложилось, как вы хотите. Потому что гармония дома – это самое главное для женщины. У вас будет спортивная семья, верно? 🙂

–  Я бы хотела, чтобы каждая семья была такой. Ведь мы живём в том мире, когда человек встал с дивана, сел в машину или автобус, доехал до работы, опять сел, и обратно. Такая жизнь на трёх стульях. Двигаться когда? Едим при этом чипсы, тортики, мороженое.

– Да, у нас, к сожалению, нет правильных пищевых привычек. Надо это прививать с рождения?

– Да. Поощрение ребёнка в детском возрасте конфеткой – это губительно, это закладывает в его голове и пищеварительной системе то, что в будущем ему обязательно после приёма пищи надо будет съесть десерт.

– Что касается блогинга, чем ваша страница в Инстаграме отличается от страниц других популярных девушек-спортсменок?

– Наверное, ничем кардинально не отличаюсь, потому что многие прекрасно ведут свои аккаунты, дают много полезного, мотивируют своими постами. Но я искренна со своей аудиторией, я не надеваю маски. Я достаточно откровенна и даже могу сказать, что мне плохо, если это так. Никогда не буду рекламировать продукт, если мне самой он не нравится.

– Как и когда вы поняли, что фитнес – это ваше?

– Это было так давно! (Улыбается). Мне просто нравилось находиться в зале, нравилась боль в мышцах. Я достаточно темпераментная девушка, и только фитнес мог меня немножко приструнить.

– Хотели бы вы создать глобальный проект, школу не в виртуальном пространстве?

– Да, моя мечта — чтобы моя школа была известной не только в России. Было бы здорово, если бы была какая-то база, где можно проводить тренировки, встречи, классы. Я хочу открыть класс для беременных и мам после родов. Думаю, что в скором времени это произойдёт.

– Насколько я знаю, вы из Екатеринбурга. Начинали заниматься там?

–  Да, в Москве я живу 3 года. Я человек мира, и не могу отнести себя к какому-то городу. Я много путешествую с семинарами, никогда не сижу на месте.

– Какие мысли должны быть перед тяжелой тренировкой?

–  Я включаю свою любимую музыку, встаю на дорожку, и в течение 10 минут разминки понимаю, что мне нужно. Не надо себя каким-то особенным образом готовить, просто начните. Just do it. 🙂

Беседовала Дарья Шуклецова