
Начало нового года в бизнесе всегда связано с подведением итогов и планированием будущих целей. В жизни же многие ограничиваются подведением итогов если не в кругу семьи, то в соцсетях. А между тем планировать личные цели очень полезно даже тем, кто устал от задач и отчётов на работе. Если у вас на новый 2016-й великие планы, стройте их умно, используя все свои деловые компетенции, личные качества и секреты мотивации.
Обещать себе начать новую жизнь с понедельника, дня рождения или нового года – история настолько всем знакомая, что я больше не уделю ей ни одного предложения, сосредоточившись на том, как войти в новый год с ясными мыслями и чётким видением своих приоритетов.
Мужчины по сути своей охотники, и мы, женщины, об этом помним. Но охота за целями или выслеживание прибылей и выгодных контрактов иногда захватывает все ваши силы и внимание. Постоянное стремление вперёд и удержание завоёванных позиций вырастает в переутомление и потерю интереса к жизни.
Все цели, мечты, планы обязательно осуществятся, если вы жизнерадостны, полны сил и веры. И вот тут наверняка стоит задуматься о первичном и важном, о той среде, что окружает вас каждый день. Где вы черпаете силы и вдохновение, что даёт вам веру в себя, где то место, где вы тотально расслаблены?! И эти вопросы вечны и постоянны, именно они дают ту базу, то состояние, из которого вы можете творить и строить.
О планировании. Очень важно найти время в своём графике и выписать-таки всё то, что УЖЕ реализовано! Вы удивитесь, но когда вы начинаете писать сделанное, во-первых, его оказывается много (мозг часто обесценивает наши результаты, а это вечное сравнение с другими просто убивает вдохновение), а во-вторых, растёт вера в то, что «и это задуманное я теперь тоже смогу». Во-вторых, распишите все сферы своей жизни и наметьте в каждой по три важных шага, ответив себе на вопрос: «К чему я иду в конкретно этом направлении?» Ведь как говорил Льюис Кэрролл, «тому, кто не знает, куда он идёт, подойдёт любая дорога». Вам же явно нужна дорога чистая и понятная? Эти три шага в новом году приблизят вас к идеалу! Просматривая свои цели и направления, мы обретаем понимание движения, а, прописывая шаги, мы получаем знание.
Глубокое понимание себя даёт ресурс для действия и достижения вне зависимости от того, идёт речь о бизнесе, личной жизни или партнёрском взаимодействии. Честность с собой – ключи от рая. Задумайтесь, честными были ваши нереализованные желания или вам захотелось поставить на себя ловушку? «Через 7 дней я планирую заработать миллион» или «Через два месяца я планирую жениться на самой идеальной женщине во всём мире». Так не годится. Ставьте себе реальные цели, не занижая своих способностей и не ленясь. Не стоит ставить планку, которую страшно брать. Страх и угнетение – друзья невыполненных планов.
Ставя задачи, не уходите в дебри. Планирование планирования – коварная вещь, но есть техника, которая позволит вам не тратить время на пустые замыслы. Задайте себе вопрос: «Я планирую или говорю, что планирую?» Помните: планирование – это действие. План – это последовательность мыслей и их реализация в пространстве, а мысли о планировании – это мысли о мыслях. Если в жизни ничего не происходит, значит, вы составляете план, как составить план. Не самая продуктивная трата времени, не правда ли?
Обязательно используйте удобные для вас ежедневники и пособия. Выбирайте те, что помогают конкретизировать ваши дела. Что я планирую сделать? Каким образом я это планирую сделать? В какое время? С чьей помощью? Невыполненные задачи за день необходимо перенести на конкретные сроки в другой день и написать отчет, почему вы не сделали то, что запланировали. Повседневный тайм-менеджмент необходим всем! Он помогает увидеть штампы восприятия, пожирающие время привычки, любовь к прокрастинации. Кстати, о ней. Обычно люди обсуждают причины и следствия безделья, но ведь важнее его мотивы. Понятно, чего вы не хотели – делать нудную работу, ехать на встречу, написать это пресловутый отчет… А чего вы ХОТЕЛИ в этот момент? Отдохнуть от всего? Выдохнуть? Получилось ли это? Что теперь можно сделать, чтобы нагнать уходящий поезд? Оберните прокрастинацию плюсом: сосредоточьтесь на том, что вы сделали для себя вместо этого – там и находится ресурс. Если и с ним вы не чувствуете ни сил, ни вдохновения, может быть всё-таки это не ваше дело? Может быть, это чуждая цель, которая оказалась в списке задач случайно?
Напоследок хочется добавить пару слов об амбициозных замыслах, для воплощения которых требуется не один год. Вы знаете, что завтра и даже через год вы будете продолжать трудиться, стремиться, стараться ради себя, ради самореализации и комфорта, ради себя и своих близких! Так поверьте в безоговорочную правильность своего пути! Может быть, сказочная метафора с пиратом, несущимся навстречу сражениям и сокровищам, вам больше пришлась бы по душе, но суть моей мысли от этого не поменяется: по вере вашей будет дано вам! Верьте в себя и свои силы, в своих близких и свою правду, и всё получится наилучшим способом – мужчине-достигатору это по душе, такое, дорогие наши защитники, вы любите и умеете!
Психолог, коуч и основательница тренинг-центра по развитию личности Анастасия Афинская