Женщины тоже шутят
Женщины тоже шутят


Чувство юмора, как известно, — одна из главных черт, которая красит любого мужчину. Оно придаёт харизмы и делает из шутника уверенного в себе мачо, даже если на деле он застенчивый скромник или недалёкий болтун. С женщинами всё, как всегда, очень запутанно и непонятно, поэтому в честь Дня смеха раскрою вам некоторые секреты и объясню тонкости юмора на примере известных комедианток. Всё очень серьёзно.

 

 

СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ НЕ ПРИЗНАК ДУРАЧИНЫ

 

Существует особая женская харизма, но её создает не просто умение шутить, как в случае с сильным полом, а скорее понимание, когда нужно прикинуться наивной дурочкой, а когда — блеснуть интеллектом.

 

Ольга Картункова

«В каждой русской женщине — загадка, что не разгадаешь никогда: что же движет нами непонятно — то ли тупость, то ли доброта».

 

Некоторые девушки делают это мастерски, иным лучше не рисковать: в юморе от победы до провала — один шаг. То же самое, кстати, касается и мужчин. Вообще, юмор – это особое искусство человеческого мозга. Да-да, интеллект здесь играет важную роль, несмотря на то, что комики зачастую кажутся дурачками (специально или нет – поймёте чуть позже). Доказательством этого является то, что, если ваши шутки неудачны или неуместны, то про вас, скорее всего, подумают: у него что-то не то с головой.

Если женщина любит сострить и проявить свою потрясающую эрудицию, тут два варианта: она либо королева юмора, либо глуповата. Причём в обоих случаях она может в совершенстве владеть тремя иностранными языками или иметь звание доктора наук. Конечно, шутку можно сгенерировать, собрать по частям, как паззл, и есть даже специальные юмористические курсы, методики, техники и так далее… Но имеется ввиду не это, а природный талант, присущий профессиональным комикам. Их деятельность – это нечто большее, чем просто сценический образ, но в то же время не постоянный способ мышления в обычной жизни:

 

Наталья Медведева

 «Если ты двадцать четыре часа в сутки шутишь и улыбаешься, то последующие двадцать четыре часа тебе по-любому нужно вести себя иначе. Ты не можешь каждый день с утра до ночи ржать, улыбаться и шутить. Если так происходит, значит, у тебя с психикой не всё в порядке».

 

 

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЭТОТ НАВЫК?

Во-первых, врождённая предрасположенность – гены.

Марина Федункив

«У нас в семье все – от дедушки до мамы – были с хорошим чувством юмора, все смешили, от нас ждали шуток».

 

Во-вторых, окружающая действительность — скучная, суровая или надоедливая, которая некоторых вынуждает коренным образом менять свое мировоззрение:

 

Юлия Ахмедова

«Сейчас время такое, я стараюсь иронично смотреть на окружающую действительность, стала более циничной, саркастический взгляд на мир – мой выбор».

 

В-третьих, жизненный опыт, причем приобретенный с самого раннего детства.

 

Ирина Горбачева

«Откуда у меня такое чувство юмора? От того, что происходило в жизни, радостного и печального. Ирония появляется на стыке серьёзных событий и одновременно лёгкого отношения к себе».

Последний пункт играет ключевую роль: можно иметь удивительно подкованный язык, но при этом не уметь вовремя находить действительно стоящий предмет для иронии, о котором вы знаете много и не понаслышке. В таком случае, окружающим будет просто неинтересно слушать. Вы бы поверили шуткам успешного и богатого бизнесмена о том, как плохо жить в однокомнатной квартире со всей роднёй?

 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Прежде чем понять специфику смехотворства как явления, обратимся к истокам жанра комедии. Ещё в Античности её причисляли к «низким» жанрам, поскольку она отображала обыденность, а комические герои были из рядовых дворян и мещан. Аристотель, первый крупный теоретик драмы, считал, что в комедии зрители смеются над простыми героями, фиктивно страдающими в бытовых условиях, в то время как в трагедиях они сострадают возвышенным проблемам героям из элиты. Комические герои воплощали некие отрицательные явления действительности, однако, их пороки не всегда приносили зло окружающим. Поэтому, если особенности этих персонажей переложить на современных юмористов, станет ясно, почему стенд-ап комики так часто любят шутят и недостатках общества и о своих маленьких грешках, причисляя себя к не очень приятным типажам: неудачник, вечный холостяк, старая дева, толстушка, ботан, одиночка.

 

Юлия Ахмедова

«Кто-то ведь должен помогать одиноким женщинам. У нас какая-то социальная яма в этом вопросе в стране. У нас одиноким старикам помогают, одиноким детям помогают, а мы никому не нужны. У нас ни льгот, ни пособий, ничего вообще. Дайте нам скидки на вино, хоть что-то!»

 

С ходом времени понятие “комического”, как и представления о добре и зле, менялись. Развитие жанра во многом зависило и от страны: если в США и Англии оно было тесно связано с театрально-эстрадной и цирковой традициями, то у нас – с литературной. За рубежом, в английских мюзик-холлах и американских “водевилях”, которые назывались так в честь парижского театра, любили показывать скетчи, зарисовки и высмеивать внешность нестандартных людей: карликов, фриков, уродцев. Считали,что такие человеческие отклонения от нормы ни для кого не опасны, а значит смех над этими людьми может быть вполне безобидным — еще одно утверждение Аристотеля. А вот над общественно значимыми явлениями почти везде и всегда шутили беспощадно, для большего эффекта выбирая потенциальными жертвами социальных противоречий самых уязвимых и нравственно неполноценых людей. Может, россияне считаются менее смешными и толерантными, потому что раньше, со своими шутами и скоморохами, мы больше шутили над общественными делами, а не частными недостатками каждого?

 

 

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Самоирония – единственный вариант для тех женщин, которые в обычной жизни не намерены молчать и хранить все негативные мысли в себе, периодически впадая в депрессию. Конечно, и скоморох ину пору плачет, и женщине можно ныть и плакаться в крепкое мужское плечо по поводу своих кривоватых ног или лишних килограммов, но тогда эти плечи придётся менять как перчатки.

 

Наталья Медведева

«Знаете, плакать на сцене гораздо легче, чем смешить людей. Комедийный жанр, только на первый взгляд, легкий. На деле же — это большая работа, от которой нужно получать удовольствие»

 

Эми Шумер

«Жизнь обретает смысл, если даже в самые тяжейлые моменты вы находите повод посмеяться»

 

 

Ирина Горбачева

 

«То, чем я занимаюсь – это немножко клоунада. А клоун – это всегда трагикомический артист. Настоящая клоунада – это не просто «ха-ха», в ней всегда заложен более серьёзный, эмоциональный момент, и тем больше она от этого вызывает смеха»

 

В каждой шутке есть доля шутки, всё остальное – правда. А если говорить о шутках женских, то они, в большей степени, не просто случайные мысли и образы, а правда на все сто процентов. Всё дело в том, что женщины, как известно, более эмоциональны и восприимчивы к мелочам. Комическая форма – это отличный камуфляж для важных проблем и серьёзных комплексов, которые так волнуют женщин и о которых им хочется говорить публично, но зачастую стыдно. Мужчины же более рациональны, поэтому и шутят, как правило, о политике и обществе, в целом.

 

Наталья Медведева

«Я люблю живой и эмоциональный юмор, но равнодушна к актуальному. Шутки про политику и экономику устаревают, а мне нравится – чтобы навсегда»

 

 

О чем сейчас женщины шутят чаще всего?

 

  • Собственная внешность

Имейте в виду, что смеяться над этим с вашей женщиной может быть опасно. Даже если она говорит, что ей плевать на свой целлюлит и лишний вес, за этим определённо стоит куча серьёзных комплексов. И, если она говорит, что поборола их в детстве и теперь принимает себя любимую такой, какая она есть, знайте: скорее всего, не поборола. Во всём есть исключения, но будем говорить о большинстве. Как минимум, это травма на всю жизнь, а открытая самоирония – защитная реакция, о чем мы уже говорили, и наиболее достойный выход из ситуации, который, однако, заслуживает уважения.

 

Джоан Риверс

«Нет ни одной женщины-комика, которая была бы красивой, когда была девочкой»

 

Челси Перетти

«У меня потрясающие волосы, и я люблю врать»

 

Эми Шумер

«Даже самый непрезентабельный мужчина может встречаться с моделью. А почему нельзя наоборот?»

 

  • Мужчины

Раскрою секрет: эта тема для юмора у женщин в крови. Почти все мы хороши в обсуждении друг друга, будем откровенны. Да и некоторые мужчины, говорят, похлеще дам в этом деле:)

 

Эллен Дедженерес

«Примите себя таким, какой вы есть. Только если вы не серийный убийца»

 

Лина Данэм

«Если ты уверен в себе, тебе можно все, даже носить сандалии с носками»

 

Юлия Ахмедова

«Согласитесь, что мужчины любят себя такими, какие они есть. Какой бы он ни был, он прекрасен. Он ничего не будет стесняться никогда. Ну серьёзно, вы хоть раз на пляже видели мужчину в парео, который бы говорил: «У меня не идеальные бёдра, я тут прикрою»?

 

 

Уитни Каммингс

«Мужики могут заводить детей когда угодно. Клинт Иствуд стал папой лет в 70! Роберт Де Ниро, кажется, в 68! Это так странно! Сама идея — стать родителем в 68 лет. Это типа: «Я очень хочу ребёнка, но лет на 10»

 

 

Отношения

 

Правильно ли женщинам в таком количестве выносить за собой на сцену целый ворох интимных вещей? Во-первых, мужчины делают то же самое. Во-вторых, если один человек не стесняется говорить о чем-то публично, он заставляет десятки, сотни и тысячи людей без страха и стыда делиться с окружающими личными переживаниями.

 

Сара Сильверман

«Моя сестра однажды была с двумя мужчинами за одну ночь. Она еле ходила после этого! Только представьте: целых два ужина»

 

Джоан Риверс

«Мать всегда говорила мне: доверяй мужу, обожай мужа и запиши как можно больше имущества на своё имя»  

 

Уитни Каммингс

«Отношения должны быть как заселение в отель. Вот мы с тобой начинаем встречаться. Как только начали, ты закладываешь кредитку. Если через три месяца ты хочешь расстаться, я тебе говорю: «Хорошо, давай посмотрим твой счёт. Ты мне 3200 долларов должен. Или не уходи»

 

Основное правило – запретных тем нет. В этом смысле стенд-ап – это как приём у врача: подробные истории болезни, точные диагнозы. Смех лечит любые раны.

 

Сара Паско

«Нет ничего, о чём вы не можете шутить — даже изнасилование»

 

Женская эмансипация давно добралась до юмористической сцены: комики в юбках по всему миру заставляют смеяться зрителей обоих полов. В России, к сожалению, это движение только недавно начало развиваться, в отличие от Америки, к примеру. Там у юмористок свои шоу, фан-клубы, а у нас только киноиндустрия богата на смешных актрис. Отечественных известных женщин-комиков можно с трудом перечислить по пальцам одной руки (я говорю о молодом поколении и не даже вспоминаю женщин уровня «Аншлага» и «Кривого зеркала»).

 

Всё это попахивает особым направлением феминизма, не так ли?

 

Эми Шумер

«Я женщина, у которой есть мысли и вопросы,  и мне есть, чёрт возьми, что сказать. Я сама скажу, красива ли я и сильна ли я. Вы не будете определять меня, я это буду делать сама»

 

Ольга Картункова

«Я наконец-то перестала комплексовать, сомневаться в себе. Теперь отношусь к жизни философски, наверное, это всё-таки с годами приходит»

 

Сара Сильверман

«Как только женщина входит в тот возраст, когда у неё есть мнение, энергия и сила, ееё регулярно при помощи вины заставляют забиться в нору и молчать»

Не забывайте: главная цель юмора – поднять настроение. Не воспринимайте шутки в свою сторону как холодное оружие. Женщина должна быть смешной, ведь именно такая дама является не только весёлой, но и сильной, тонко чувствующей и уверенной в себе, однако, глубоко внутри — хрупкой и ранимой. И нет ничего хуже мужчины, неадекватно воспринимающего юмор такого создания. Хотя нет, вру: хуже только неадекватная шутница.

 

Алла Михеева

«Бывают люди, которые обижаются на каждую шутку. Но если человек, особенно мужчина, умный и начитанный, то он точно должен быть с чувством юмора»

 

Юлия Ахмедова

«Мы всё принимаем близко к сердцу, и если шутим, то просто хотим улыбнуться и развеселить окружающих»

 

Если всё-таки женский юмор для вас то же самое, что и женская логика (нечто очень своеобразное), и вы его не перевариваете, поверьте: у комедианток есть мудрые мысли без иронии. И к ним вам точно следует прислушиваться: в таких размышлениях бывает не меньше личных переживаний и полезных советов.

 

Эллен Дедженерес

«Следуй за своей мечтой. Оставайся честным с самим собой. Никогда не иди по проторенной кем-то дорожке. Если только ты не заблудился в лесу и не увидел тропинку. Тогда можешь на неё ступить»

 

Лина Данэм

«Творческий кризис? Прервись и посмотри фильм про полицейских. Они всегда преодолевают препятствия, преодолеешь и ты»

 

Уитни Каммингс

«Мне кажется, я поняла, почему пары расстаются. Я думаю, что пары расстаются, потому что мы используем разные определения слова «любовь». Мы говорим это слово друг другу, и это заставляет нас завышать ожидания. Знаете, я считаю, если мы договоримся об одном универсальном определении слова «любовь», мы перестанем разочаровывать друг друга»

 

Наталья Медведева

«Я с большим уважением отношусь к такому подвиду человека, как мужчины. Считаю, что кого бы мы из себя ни строили, мужчина все равно круче. Он глава семьи»

Кого мы обманываем. Всё-таки мужчины не способны понять ни женский юмор, ни женщин вообще.

 

Шутка.

 

Эда Адал