Виталий Дубинин: Мы увидим легендарное трио на АРИЯ ФЕСТЕ
Виталий Дубинин: Мы увидим легендарное трио на АРИЯ ФЕСТЕ


Бас-гитарист группы «Ария» Виталий Дубинин накануне «АРИЯ ФЕСТ Лето» ответил на вопросы о том, что ждет поклонников тяжелой музыки, которые придут 30 июля в Зеленый театр Парка Горького.
 
— Виталий, выступать на фестивале и быть его организатором — одинаково приятно? Каково это — организовать фестиваль?
 
— Ну, начнем с того, что организатором фестиваля выступает наш постоянный партнер – концертное агентство Motley Concerts во главе со Стасом Зализняком. Мы, скажем так, выступили инициаторами создания АРИЯ ФЕСТА. И уж если считать нас организаторами фестиваля, то имея такого партнёра, это совсем не сложно. Мы, конечно, многие решения принимаем сообща, следим за тем, что происходит, но остаемся в большей степени артистами, а не организаторами.
 
Осенью пройдет уже V, юбилейный АРИЯ ФЕСТ, расскажите, как вообще возникла идея его проведения?
 
— Идея создания фестиваля лежала на поверхности. В 2010 году мы проводили юбилейный концерт «Арии» под названием АРИЯ ФЕСТ, куда приглашали группы бывших участников. После этого супер-успешного концерта мы решили немного расширить его рамки, тем более, что полноценного металл-фестиваля в России нет. Все существующие на сегодняшний день фестивали в нашей стране представляют собой невозможный микс из совершенно разной музыки с частичным уклоном в так называемый «русский рок». А вот все группы, которые играют тяжелый рок оказываются так сказать «не форматом». Именно этот пробел мы и решили восполнить.
 
 
— 30 июля на сцену Зеленого театра в Парке Горького выйдет легенда немецкого металла DORO. Скажите, знакомы ли вы? Долго ли пришлось вести переговоры о ее участии в фестивале?
— Мы встречались с ней и в Москве, и на рок-фестивале в Болгарии, куда нас приглашали выступать. Она прекрасный и талантливый артист и потрясающий человек. Переговоры о ее участии вел Стас, поэтому мне сложно сказать, насколько легко или сложно было ее пригласить. Но DORO знают и любят в нашей стране и она отвечает своим российским поклонникам полной взаимностью, так что не думаю, что были какие-либо серьезные сложности с тем, чтобы она выступила на нашем летнем АРИЯ ФЕСТЕ.
 
— Вы приготовили всем зрителям большой сюрприз — реюнион культового трио KRUIZ. Первое выступление спустя 27 лет. Как это оказалось возможным? Какие лично у вас отношения с участниками коллектива Гаиной, Ефимовым и Васильевым?
— Эту идею мы со Стасом обсуждали ещё в 2014 году и я даже вёл переписку с Валерием Гаиной, но тогда воссоединение не состоялось. В этом году мы опять вернулись к этой идее и уже Стас стал вести переговоры одновременно со всеми тремя участниками группы. Знаю, что эти переговоры были очень непростыми, однако всё «срослось» и совсем скоро мы увидим легендарное трио на АРИЯ ФЕСТЕ!
 
— В этом году вы отмечаете юбилей со дня выхода альбома «Кровь за кровь». Ваш сет полностью будет посвящен ему?
 
— Разумеется в сет-лист войдут песни с этой пластинки. Мы подготовили интересную программу, которая, надеемся, придется нашим поклонникам по душе. Также, благодаря тому, что концерт будет проходить на открытой площадке, впервые за долгие годы стало возможным оформить наше выступление с использованием пиротехники. Так что приходите, будем вместе творить историю!
 
— Станет ли АРИЯ ФЕСТ на открытом воздухе ежегодным?
 
— Это зависит от множества причин и нам бы, конечно, хотелось бы, чтобы фестиваль проводился дважды в год – на открытом воздухе летом и в помещении зимой. Ну а как оно будет – жизнь покажет.