№05 Январь 2015
№05 Январь 2015


Темы номера:

 

  • Полное погружение: дайвинг-сафари в компании акул
  • Андрей Чадов представляет
  • Киану Ривз: «Возрастной кризис меня пока не коснулся»
  • Новый флагманский Mulsanne от Bentley
  • Тонкости класса люкс. Запонки 

 

Игра слов…

 

 

Кто ты, друг?!

 

Очень часто интервьюируемым задают вопрос: «Много ли у Вас друзей?». И почти всегда люди отвечают приблизительно одинаково: много друзей быть не может, приятелей – да, друзей – один-два.

Недавно и мне задали этот вопрос, и я без раздумий ответил так же. 

Удивительно, вы не находите, что миллионы людей думают одинаково? А вот на вопрос: «Что такое дружба?» все отвечают по-разному. Одним из главных определений друга остаётся всем известное: «Друг познаётся в беде». Истинно так. Это народная мудрость, накопленная  веками. Сколько людей в нашей жизни уже этим проверено? Не один и не два. Нас окружает множество людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту. Друзей всего один-два, а в беде познаётся немало из тех, кто протягивает нам руку или даже обе. И среди них есть те, о которых мы бы и не подумали, если бы не «ситуация». Но ведь не каждого, кто когда-то «познался в беде», мы готовы назвать другом.

В чём подвох?

Может, у меня иная, неправильная мудрость, но для себя я понял некоторые моменты. Люди приходят друг другу на помощь по разным причинам. Главная из них – человеку, нормальному человеку свойственно сострадание. Порой один помогает другому в расчёте на ответный жест. Некоторые чувствуют себя лучше, когда от них зависит кто-то другой – этакий своеобразный эгоизм, доказательство собственной «хорошести». И потому мы не всегда уверены, что помощь вовремя и обязательно придёт. Так что, во-первых, прав был старик Демокрит, хотя, заметьте, жил до нашей эры: мы не сколько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы её получим! Во-вторых, истинный друг познаётся в радости! Много ли вы знаете людей, которые искренне радуются вашим победам и успехам и готовы бескорыстно протянуть руку и подставить плечо, чтобы помочь взобраться на гору?! Скорее всего, одного-двух! Друзей!

Так что для меня формула дружбы предельно проста: уверенность + радость.

Я желаю вам уверенности и радости в каждом дне. Друзей настоящих, любимых и любящих. Не сомневайтесь, они у вас есть!

И, слава Богу, они есть у меня!

 

                           Всегда ваш издатель и главный редактор Михаил Еремеев.

 

P.S. Без истинной дружбы – жизнь ничто.

                                          Марк Туллий Цицерон (106 до н.э. — 43 до н.э.)



Возможно, это вас тоже заинтересует: