Популярные мифы о гениальности и гениях
Популярные мифы о гениальности и гениях


Мы так привыкли видеть гениев на киноэкранах, что у нас сложились определенные стереотипы. Иногда трудно понять, что находишься в компании гения.

 

Сегодня мы с лёгкостью назовём кого-то гением маркетинга или политическим гением, не задумываясь, что настоящему гению не требуется таких уточнений. Истинная гениальность выходит за пределы одной области. Поэтому-то мы не должны использовать это слово так расточительно. Давайте вспомним основные заблуждения о гениальности.

 

Миф №1. Генетика

 

Идея о том, что гениальность обусловлена генетикой, появилась уже давно, в 1869 году. Британский ученый Гальтон в своей книге «Наследственность таланта» писал, что гениальность напрямую зависит от нашей наследственности. Но, увы, это не так.  Один из самых важных факторов, на самом деле, — трудолюбие. Это подтверждает исследование «Identity and practice. Оно показало, что успех ученика определяет не количество часов, потраченных на репетиции, а отношение к музыке в долгосрочной перспективе. Иными словами, чтобы быть гением, нужны определённый образ мышления и упорство.

 

Миф №2. Гении умнее

 

С этим мифом куда проще. Вы наверняка слышали множество историй, что у большинства великих исторических фигур был не совсем высокий уровень интеллекта. К слову, у нобелевского лауреата по физике Уильяма Шокли IQ 125, что является среднестатистическим показателем. Гениальность, особенно творческая, определяется не столько умственными способностями, сколько широтой видения. Она не требует огромного энциклопедического знания. Гений — тот, кто приходит к новым неожиданным идеям. Гений Эйнштейна заключался не в том, что он знал больше других. А в том, что смог сделать выводы, к которым никто не пришел.

 

Миф №3. Гении могут появиться в любое время в любом месте

 

Тут открывается интересная закономерность: если посмотреть на течение времени, то можно отметить, что гениальные личности появляются не вразнобой, а группами. В определённых местах в определённое время рождают выдающиеся умы и новые идеи. Вспомните древние Афины, Флоренцию эпохи Возрождения, Париж 1920-х годов и даже сегодняшнюю Силиконовую долину. Все эти места, пусть даже и отличаются друг от друга, имеют общие факторы: все это города с высокой плотностью населения. Для всех этих мест характерна атмосфера терпимости и открытости, а это, по мнению психологов, особенно важно для творчества. Так что гении больше похожи не на падающие звёзды, а на цветы, естественно появляющиеся в подходящей окружающей среде.

 

sherlok

 

Миф №4. Гений — угрюмый одиночка

 

Да, все мы помним из культуры, что гении – одиночки и бла-бла-бла. Да, не спорим, что гениальные люди более склонны разным психическим расстройствам, они редко бывают одиночками. Обычно, вокруг таких людей, так или иначе, образуется своя собственная группа единомышленников. У Фрейда было Венское психоаналитическое общество, у Эйнштейна — «Олимпийская академия». Художники-импрессионисты каждую неделю собирались и вместе писали на природе, чтобы поддерживать бодрость духа в ответ на неприятие критиков и публики.

 

Миф №5. Сейчас мы умнее, чем раньше

 

Число выпускников вузов и уровень IQ сейчас высоки, как никогда, поэтому многие думают, что мы живём в эпоху гениев. Это заблуждение настолько популярно, что у него даже появилось название, — эффект Флинна. Но, если обратить внимание на историю, то можно заметить, что люди во все эпохи считали, что их время – это пик развития. Да, у нас есть большой прорыв в цифровых технологиях, то гениальность! В науке сейчас сделано много монументальных открытий. Хоть они и впечатляющие, но не настолько важные, чтобы изменить наше представление о мире. Открытий, подобных эволюционной теории Дарвина и теории относительности Эйнштейна, сейчас нет. Доказано, что окружающий нас поток информации только препятствует крупным открытиям. И это действительно тревожно. Ведь если у гениев и есть одна общая черта, так это способность видеть необычное в обыденном.