БЕССОНИЦА


Немного теории

Наш сон состоит из фаз: медленного сна ( ортодоксального) и быстрого сна (парадоксального)

Медленный сон делится на стадии:

Первая стадия  -дремота с полусонными галлюцинациями. В этой стадии часто интуитивно появляться идеи по  решению тех или иных задач.

Вторая стадия — появление 2—5 раз в минуту так называемых «сонных веретён», то есть — отключения сознания.

Третья стадия. Похожа на вторую, но с добавлением медленных высокоамплитудных дельта-колебаний. Проще говоря, более спокойное состояние.

4-я стадия. Глубокий сон. В это время человека разбудить сложно,  возникают сны, которые впоследствии мы не помним.

 

Быстрый сон  — пятая стадия. Она похожа на состояние бодрствования, но  вместе с тем человек максимально неподвижен, поскольку его мышечный тонус резко падает, однако глаза под веками начинают активно двигаться. Вот откуда пошло название стадии– парадоксальный сон. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

 

В фазу глубокого сна мы попадаем в первые ночные часы. Чем позже мы ляжем, тем меньше глубокого сна «застанем». Чревато это тем, что мы забираем у мозга время на важнейшие процессы, благодаря которым восстанавливаются наши мышцы и иммунитет. А стадия парадоксального сна необходима, чтобы устанавливать логические связи между новыми данными (новой информацией). Особенно важен парадоксальный сон для творчества, благодаря нему появляются новые образы и мысли (связи).

 

Не спится!

Пропускать хотя бы одну из стадий сна губительно для работы и состояния всего организма, и, как следствие, наших реакций, эмоций, душевного равновесия и мозговой активности. Но мы пропускаем. Бессонница случается. Более того, она бывает  в жизни человека, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и даже имеет несколько разновидностей:

1. Трудности с засыпанием. Мы по пол ночи не можем заснуть.

2. Прерывистый сон. Мы часто просыпаемся с чувством тревоги или страха.

3. Раннее пробуждение. Мы просыпаемся очень рано без возможности заснуть снова.

4. Плохой сон. После сна отсутствует ощущение отдыха, и чувствуется слабость.

 

Что делать?!

1. Еда. Как ни странно, но победить бессонницу помогает…рис. Это научно подтверждено экспериментом, в котором принимали участие 2 000 людей. Перед сном они ели различную пищу в течение месяца. Та группа, что ела рис спала крепче всех ночь напролет. Все дело в высоком гликемическом индексе. Не столь важно что это за чудо, сколько то, что он увеличивает в крови уровень белка, ответственного за производство серотонина (гормона радости). Его выработка успокаивает человека и позволяет выспаться. Не стоит повторять эксперимент дома и наедаться рисом на ночь, но за два часа до сна от этого продукта будет максимальный прок.

 

 

2. Массаж

Нарушение сна современного человека чаще всего вызывается бесконечными стрессами. Китайская медицина видит в них занятное следствие —  неравномерное распределение энергии. Одни меридианы перегружены, по другим энергия не проходит из-за их блокировки. На сколько верить в точность формулировки подобного недуга –вопрос спорный, но то, что точечный китайский массаж помогает с бессонницей доказано тысячами примеров. Сеанс точечного массажа длится один час и приводит к полному расслаблению всех зажатых мышц, что мгновенно восстанавливает полноценный ночной сон. Если же бессонница стала хроническим явлением, то, скорее всего, точечный массаж понадобится регулярно в течение месяца.

 

3. Холод.  

Идеальное условие для крепкого сна – свежий воздух и прохлада. +18 или даже д +15 по Цельсию — вполне приемлемая температура для сна. Если вставать из-под одеяла  в холодном помещении не комфортно, то можно настроить кондиционер на прогревание помещения на время вашего пробуждения. Если же возможности охладить спальню нет, то прохладу может в какой-то степени заменить стакан ледяной воды прямо перед сном.

 

4. Гаджеты.

Как это не странно, но современные гаджеты в виде браслетов, лент на матрас и мобильных приложенйя, призванные следить за качеством нашего сна , действительно работают. Они замеряют наш сердечный ритм, пульс, считывают фазы сна. То есть наглядно показывают, как обстоят дела с количеством и качеством нашего отдыха. Исходя из данных, можно получить более четкую рекомендацию от специалиста.

 

5. Позы.

Как показывают многочисленные исследования, спать лучше головой на север или на восток. Фен-шуй здесь не при чем. Дело в правильной ориентации тела с точки зрения согласования электромагнитных полей. В этих положениях, наш организм как будто чувствует себя «в своей тарелке» и успокаивается быстрее. 

Второй важный момент  — положение тела на кровати. Доказано, что во сне на боку наши внутренние органы испытывают минимальный дискомфорт.

 

6. Время.

Этот пункт  скорее для тех, кто спит всю ночь, но чувствует себя разбито.

Не секрет, что в случае «раннего сна» мы быстрее отдыхаем и лучше высыпаемся. Час сна в разное время суток имеет разную ценность для организма. Раньше обычный крестьянин знал как меньше спать и лучше высыпаться, засыпая не позже 9 вечера и поднимаясь летом в 4 утра. Совокупность полезного сна у него составляла 15 ч 45 мин при реальной продолжительности сна в 7 часов. Сегодня мы стали об этом забывать или недооценивать такие простые факты.

Время суток — ценность сна за 1 час:

с 19:00 до 20:00 — 7 часов


с 20:00 до 21:00 — 6 часов


с 21:00 до 22:00 — 5 часов


с 22:00 до 23:00 — 4 часа


с 23:00 до 24:00 — 3 часа


с 00:00 до 01:00 — 2 часа


с 01:00 до 02:00 — 1 час


с 02:00 до 03:00 — 30 мин


с 03:00 до 04:00 — 15 мин


с 04:00 до 05:00 — 7 мин


с 05:00 до 06:00 — 1 мин

После 6:00 сон фактически не имеет ценности.