ДЕНИС ШВЕДОВ: ТОЛЬКО КОГДА Я НАЧАЛ ИГРАТЬ В ТЕАТРЕ И СНИМАТЬСЯ В КИНО, Я ПОНЯЛ, С ЧЕМ ИМЕЮ ДЕЛО

На днях на большие экраны вышла картина «Танцы насмерть» российского режиссёра Андрея Волгина. Это зрелищная постапокалиптическая история, в которой нашлось место и любовной драме. Одну из ключевых ролей в ней исполнил Денис Шведов, с которым по случаю премьеры мы побеседовали о новом фильме, а также затронули темы духовного развития и актёрского мастерства.

– Денис, как считаете, можно ли назвать Вашего персонажа в фильме «Танцы насмерть» отрицательным или положительным? Или он слишком противоречив?

– Каждый зритель сам для себя решит после просмотра, каким видит этого героя. Для меня это обычный человек, который старается выжить в разрушенном мире апокалипсиса. Для него все средства хороши, ведь если он будет рефлексировать, то умрёт. Здесь нет места размышлениям: «А по-христиански ли я поступаю?». Он просто пытается существовать, потому что в этом мире можно только существовать, а не жить.

– Вам близок характер этого героя?

– Иногда в жизни приходится совершать поступки, которые могут показаться эгоистичными. Но без этого есть риск остаться в минусе. Поэтому некоторые схожие мотивы поведения встречаются.

– Денис, долго ли Вы готовитесь к ролям, которые требуют каких-то особых умений – например, навыков рукопашного боя или танцевальных способностей?

– Да. Например, я долго готовился к съёмкам в мини-сериале «Беги», где приходилось выполнять сложные трюки и постановочные драки. Приходилось много репетировать. Конечно, в таких случаях нужна серьёзная и качественная подготовка, иначе зачем всё это?

kinopoisk.ru

– Почему Вам вообще захотелось стать актёром?

– Честно говоря, изначально у меня не было такого в планах. Просто это был мой последний шанс получить высшее образование. И только когда я выпустился и начал играть в театре и сниматься в кино, я понял, с чем имею дело.

– На экране Вы всегда уверены в себе и выглядите очень брутально. Не хотелось бы поменять амплуа и предстать перед зрителем в образе робкого и стеснительного персонажа?

– Застенчивого библиотекаря, например? (Улыбается). Да, конечно. Хочется разноплановых ролей. И особенно – интересного сценария, подчёркиваю, интересного! Не поднимающего какие-то проблемы нашего социума, не разгадывающего какую-либо загадку человечества, а просто увлекательного, с оригинальным сюжетом!

Недавно посмотрел фильм «Идеальные незнакомцы». Действие происходит в одной комнате: здесь вроде бы ничего остросюжетного, но ты просто не можешь оторваться от экрана! Или «Дикие истории» – просто потрясающе интересный фильм, состоящий из нескольких новелл, каждая из которых вполне могла бы описывать реальный случай из жизни.

В общем, хочется уникальной задумки. Пусть будет хоть десять новых сценариев, где мне предложат играть полицейского – Бог с ним! Главное – чтобы сюжет был интересным.

– Участвуете ли сейчас в каких-то театральных проектах?

– Я задействован во многих спектаклях Российского академического молодёжного театра. Мой любимый из них – «Берег утопии». Это самый масштабный и, по моему мнению, лучший спектакль нашего театра. Он очень долгий – начинается в полдень и продолжается 8 часов. В этом спектакле занята почти вся театральная труппа. Это своеобразный подвиг и для актёров, и для зрителей.

– Что Вам ближе – театральная сцена или большое кино?

– Я люблю и театр, и кино, однако это два разных мира, я не могу их сравнивать. Но актёрский профессионализм и творческое развитие, однозначно, получаешь в театре. Потому что на сцене играешь свою роль от начала и до конца, без дублей, на одном дыхании.

– Есть ли у Вас такая роль – в театре или в кино – которую Вы могли бы назвать ролью всей своей жизни?

– На сегодняшний день это как раз роль в спектакле «Берег утопии», где я играю философа, революционера и родоначальника анархизма Михаила Бакунина. В этом спектакле показана его судьба от молодых лет до самой старости. Пожалуй, эта самая сложная и многогранная роль в моей карьере.

– Денис, наше издание уделяет большое внимание культурному развитию и интересному проведению досуга. Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям хорошие фильм и книгу.

– Рекомендую посмотреть два фильма режиссёра Дэмьена Шазелла – «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд». Потрясающие, разноплановые картины. Посмотрев их, я на секунду решил, что можно уходить из большого кино (Смеётся).

А что касается чтения… На днях в Санкт-Петербурге я купил книгу «Sapiens: Краткая история человечества». Её автор – Юваль Ной Харари. Советую почитать.

– Если я не ошибаюсь, Ваше главное хобби – это путешествия. Почему они играют такую важную роль в Вашей жизни?

– Расскажу для начала небольшую историю. Однажды, находясь за экватором, мы с компанией отправились на ночную рыбалку. Я подумал: «Ну, обычная ночная рыбалка на лодках». На деле оказалось иначе. Нас вывезли в океан на небольшой лодочке, вручили маски, фонарики, гарпуны и сказали прыгать в воду. Мы прыгнули и поплыли за нашим инструктором, а вокруг ни света, ни посторонних звуков, ужас накатывал! Пытались стрелять в рыбу (ночью она спит и двигается медленно, только чтобы жабры работали). Спустя какое-то время вернулись к лодке, смотрим – нет одного из команды. И тут началась суматоха: он всплывает, и мы понимаем, что он что-то держит – одной рукой хватается за борт, а второй с колоссальным усилием на гарпуне достаёт огромную мурену! Этот псих увидел её, «подстрелил» и вывалил на борт!

За муреной и по телевизору не особенно приятно наблюдать. Когда замечаешь её под водой в океане, быстрее проплываешь мимо, потому что она действительно страшно выглядит. А тут – видишь её в метре от себя, а вокруг кромешная тьма, под тобой – бездна океана, с собой есть только фонарик! Этот ужас вперемешку с адреналином, захлестнувший меня, – одно из ярчайших впечатлений в моей жизни.

Почему я рассказал эту историю? Мне нравится не просто приехать в какое-то красивое место с множеством достопримечательностей, а чтобы в путешествии произошло событие, которое хорошенько встряхнёт тебя, перевернёт чувства, вызовет всплеск эмоций! Из таких ярких впечатлений и строится жизнь.

– И напоследок немного о личной жизни. Скоро уже год, как у Вас родилась дочь. Что можете сказать о своём опыте отцовства?

– Это и счастье, и переживания за ребёнка. Теперь я ощущаю большую ответственность. Когда работаю и нахожусь далеко – всегда думаю, как она там, всё ли в порядке? Мне теперь хочется не «потусить», а к ней. И, конечно, некуда не деться от постоянного желания спать… В общем-то, ничего невероятного, что отличало бы меня от других.

Беседовала Марина Яковлева