АНТОН ШКАПЛЕРОВ: «КОСМОНАВТЫ КАЗАЛИСЬ МНЕ СВЕРХЛЮДЬМИ»

12 апреля, в День космонавтики, компания «Нестле» провела мероприятие, посвящённое конкурсу «Ищем новую звезду» от Kosmostars – самого «космического» бренда детских готовых завтраков, на протяжении многих лет вдохновляющего детей на полеты к дальним галактикам. Мероприятие посетил Антон Шкаплеров, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», который в общей сложности провёл в космосе ровно год. Он с удовольствием рассказал нам о своей безумно интересной работе и о том, как идти к цели, не теряя мотивацию.

– Антон Николаевич, связана ли Ваша профессия с детской мечтой? Ведь очень многим в детстве хотелось стать космонавтом.

– Да, я с детства мечтал полететь в космос. В 70-е годы, когда я ещё ходил в детский сад, космонавтика в СССР была очень популярна. Все новости о космических стартах были на первых полосах газет и журналов. Мальчишки и девчонки восхищались героями-космонавтами и тоже мечтали в будущем полететь в космос.

С возрастом у людей меняются взгляды и приоритеты, но я решил, что моя мечта должна осуществиться. Я много читал о космонавтике, часто смотрел документальные и художественные фильмы, особенно о первом полёте Юрия Гагарина. Планировал сначала стать лётчиком-истребителем, затем – лётчиком-испытателем, а потом – космонавтом.

В детстве я думал, что всё это очень просто: написал заявление и стал космонавтом. Но на деле оказалось, что из тысячи отбираются единицы. Космонавты казались мне сверхлюдьми, а был простым парнем, в школе ничем не выделялся, даже не был отличником. Сам я из простой русской семьи, родился и вырос в Севастополе, где все вокруг были моряками-подводниками, включая моего отца. С авиаторами в детстве я ни разу не встречался. Но мне повезло, что в советское время была возможность абсолютно бесплатно после школы ходить на занятия в ДОСААФ, где можно было прыгать с парашютом и летать на самолёте.

Став профессиональным лётчиком, я решил попробовать вступить в отряд космонавтов, и в 2003 году мне это удалось, меня отобрали.

Подготовка к моему первому полёту длилась 8 лет и была очень насыщенной, эти годы быстро пролетели. Тем более что я готовился сразу стать командиром космического корабля с международным экипажем.

Первый полёт был сделан в 2011 году. Благодаря этому опыту ко второму я готовился всего 2,5 года. В этом году у меня будет новый старт в декабре, к нему я готовился также 2,5 года после крайнего полёта. Для меня это самая настоящая работа. Первые эмоции восторга уже позади, теперь я думаю не о том, что увижу и почувствую, а о том, что полезного нужно сделать.

Главное – поставить перед собой цель, и вы обязательно её достигнете. Не имеет значения, что это за цель – полететь в космос, стать президентом… Просто будьте верны своей мечте и шаг за шагом, пусть даже с препятствиями, достигнете цели!

– Какие качества Вы воспитываете в своих детях, чтобы они добивались своих целей?

– Как и многие родители, я хочу, чтобы мои дети росли честными и справедливыми. Чтобы они любили свою Родину. Чтобы не баловались вредными привычками. Нужно проводить как можно больше времени с нашими детьми, обращать внимание на их проблемы и помогать разрешать их. И пусть они сами выбирают, чего хотят в жизни. Важно поддерживать их в любых начинаниях.

– Что Вы почувствовали, впервые оказавшись в космосе?

– Не просто 8 лет, я бы всю жизнь готовился к этому полёту, лишь бы один раз взглянуть на Землю из космоса. Она такая прекрасная! Её краски такие чудесные! Даже тысяча фотографий и самая современная техника не смогут их передать. Иногда делаешь шикарный кадр, понимая, какую невероятную красоту фотографируешь, и думаешь, что это будет лучший снимок Земли из всех существующих! А потом смотришь на фото, а оно всё равно не передаёт то, что видишь своими глазами.

У меня нет таких слов, чтобы выразить, что чувствуешь при взгляде на Землю из космоса. Ты – землянин, и там, на этой планете, ещё семь с половиной миллиардов таких же, как ты. Они живут, работают, творят, а ты вместе с экипажем очень далеко от родной планеты и смотришь на всех будто со стороны…

– Верите ли Вы в то, что во Вселенной есть кто-то, кроме нас?

– Конечно, я в это верю. Открыто уже более сотни систем, подобных Солнечной, в них есть светила, вокруг которых вращаются такие же планеты, как наша, на определённом расстоянии от звезды, создающем комфортный для жизни климат. Наверняка там есть жизнь. Уверен, что рано или поздно эти планеты будут освоены человечеством, и наши цивилизации встретятся.

– Как часто Вы общаетесь с семьёй, находясь в космосе, и как это происходит?

У каждого из нас есть личный спутниковый телефон, по которому в свободное от работы время мы можем звонить в любую точку мира. Дети шутят: «Папа, когда ты в космосе, ты ещё чаще нас контролируешь, чем когда ты дома!». У нас есть и видеоконференции. Мы не чувствуем себя оторванными от семьи, всегда находимся на связи. Правда, звонить можем только мы, нам – не могут. Поэтому, хоть это и некультурно, в свой день рождения и в день Космонавтики звоним сами! (Смеётся).

Ещё мы пользуемся интернетом, правда, он у нас не настолько быстрый, как дома (всё-таки, мы слишком быстро летим, 8 километров в секунду).

– Как относитесь к космической еде?

– В целом всё по вкусу такое же, как на Земле. В основном наши запасы состоят из консервов и сублимированной пищи. В тубах еду уже давно не едим, в них сейчас остался только мёд, сгущёнка и кетчуп.

– Как проходит традиционное утро космонавта дома, на Земле?

– Это обычное утро обычного земного человека, мужа и отца. Как и все, встаю, умываюсь, отвожу младшую дочь Киру, которая учится в 4 классе, в школу. И затем с удовольствием иду на работу. Благо не так далеко живу сейчас – в Звёздном городке, рядом с центром подготовки космонавтов, где с 9 часов утра начинаю готовиться к очередным полётам. А в 6 вечера – бегом домой, к семье.

– Если это не государственная тайна, расскажите, пожалуйста, на что будет нацелен следующий полёт и что собираетесь изучать на этот раз?

Сейчас у нас в приоритете несколько направлений, каждое из которых несовместимо с условиями гравитации на Земле. Это эксперименты в невесомости. Мы в космосе не просто летаем, кувыркаемся и делаем фотографии! (Смеётся). У нас плотный рабочий график. Космонавты понимают, что не так часто летают в космос, поэтому стараются почерпнуть для себя как можно больше. Основной объект экспериментов – конечно, Земля. Например, мы видим, как за год меняются ледники, следим за пожарами. Мы можем передать о начинающейся катастрофе в МЧС.

Второе направление – изучение человеческого организма в условиях влияния длительного космического полёта. Медики стараются придумать методики и лекарства для сохранения нашего организма, который после длительного полёта нуждается в реабилитации. На борту есть лаборатория с различным оборудованием – от банальной сдачи крови до ультразвука.

Как обычно, будем выращивать растения и разводить животных, это тоже эксперименты.

Материал подготовила Марина Яковлева

Подробнее об участии в акции «Ищем новую звезду» от бренда готовых завтраков Kosmostars читайте здесь.