Рой Джонс: Если я могу что-то сделать для других, то я обязан это сделать

Легендарный боксёр Рой Джонс совсем недавно обосновался в России, но уже успел не только освоиться среди столичной элиты, но и обзавестись любимой работой и поставить перед собой высокие цели. Популярные шутки про спортсменов и американцев явно не про него. Рой буквально поражает своей рассудительностью, целеустремлённостью и желанием деятельности. О будущей школе бокса, русской кухне и философии настоящего бойца Рой Джонс рассказал в эксклюзивном интервью E.M.V.

Начнём с вопроса, который Вам задавали уже много раз, но мы всё-таки не можем обойти его стороной. Вы получили российское гражданство, и об этом заговорил весь мир. Конечно, всех волнует самый главный вопрос что подвигло Вас на этот шаг?

— Я задумался о получении гражданства ещё 3 года назад, после одного из визитов в Россию. Страна произвела на меня неизгладимое впечатление, кроме того, меня здесь очень ценят как профессионала. И я начал задумываться о том, чтобы сделать что-то здесь. И уверенность в том, что я хотел бы сделать хороший проект здесь, постоянно росла. Ну а дальше вы знаете. Планов у меня много. Во-первых, я бы очень хотел открыть свою боксёрскую школу. Или даже несколько школ. В России много талантливых боксёров, которых я хотел бы тренировать. И, разумеется, хотел бы с нуля заниматься с детьми, вырастить настоящих чемпионов. Для меня очень важна возможность передачи личного опыта молодому поколению, как и для любого профессионала, наверное. Если я могу что-то сделать для молодых талантливых ребят, я обязан это сделать! Я сделаю ставку на простых парней, практически с улицы. Бокс будет доступен каждому ребёнку, у которого есть способности. А уж задача тренера – развить в ребёнке эти способности, поддержать в трудную минуту, где-то проявить жёсткость. Я надеюсь, у меня получится воспитать достойную смену, и я приложу к этому максимум усилий.

Поделитесь своими чувствами после получения российского паспорта. Как поменялось Ваше самоощущение в России?

– Я ощутил радость оттого, что всё задуманное сбывается. Я чувствую, что принесу пользу России, и после получения паспорта я осознал, что, возможно, в этом моё предназначение – делать своё дело там, где я нужен. Знаете, как будто Бог подсказывает, что делать. И я очень надеюсь, что я смогу пригодиться в России как тренер и воспитать достойное поколение спортсменов. А мой партнёр, промоутер и друг Владимир Хрюнов поможет мне в этом. Он – настоящий профессионал и замечательный человек. Мы с ним – команда, которую, я уверен, ждёт успех.

Вы много раз были в Москве, летом даже побывали в Крыму; у Вас уже появились любимые места в России?

– Я влюбился в Крым! Невероятная природа, да и климат напоминает южные штаты. Очень понравились Севастополь, Ялта. Обязательно построю большой дом в Крыму и буду там жить. Ну и Москва, конечно.

Как Вам русская кухня, кстати?

– Я в восторге. Я ещё в первый свой приезд в Россию отметил, что здесь очень вкусно готовят. У меня теперь даже жена готовит некоторые блюда русской кухни. Например, баранину в можжевеловом соусе. Кстати, баранину я распробовал именно в России, раньше я даже не представлял, что её можно так вкусно приготовить. Теперь, когда я приезжаю в Россию, хожу в свой любимый ресторан «Кому жить хорошо». Ем свой любимый Оливье, который здесь готовят не с колбасой и мясом, а с крабом и креветками, смотрю на Пречистенскую набережную, пью вкусный чай или морс.

В России зимой очень холодно. Вы, наверное, не привыкли к такому климату. Как вы переносите холода?

– Я уже убедился, что нужно просто тепло одеваться. Например, недавно компания BAON подарила мне очень тёплую и удобную куртку. Подобные пуховики исследователи Арктики берут с собой в экспедиции. Моя куртка ещё и именная – на ней написано «Рой Джонс».

В 2013 году российское гражданство получил Жерар Депардье, в 2015 – Вы, и недавно об этом желании заговорил лидер группы «Limp Bizkit» Фред Дёрст. Как Вы считаете, почему российское гражданство привлекает мировых знаменитостей?

– Я не могу сказать за других. Но лично я считаю, что в России у меня много возможностей, люди меня любят. У Фреда жена русская, и тоже много планов. И Депардье в России любят, насколько я знаю. Поэтому, думаю, для каждого всё индивидуально, но есть объединяющий фактор – любовь русской публики и желание сделать что-то для своих поклонников.

Перейдём к спорту. Вы – абсолютный чемпион мира в своей весовой категории. Какие планки Вы перед собой ставите, когда самая высокая уже достигнута?

– Как я уже говорил, теперь я хочу сосредоточиться на тренерской работе. Теперь моя планка – воспитать чемпиона, передать кому-то то, что я умею. Знаете, это очень важно для любого профессионала – поделиться опытом, сделать так, чтобы он пригодился кому-то, воспитать преемника. Наверное, каждый профессионал рано или поздно к этому приходит. Я очень уважаю спортсменов, которые не только одержали массу побед, но и приложили руку к воспитанию молодого поколения.

История Ваших боёв удивительна: 62 победы (45 нокаутом), 0 ничьих и всего 8 поражений. Когда так много побеждаешь, тяжело проигрывать? И как Вы справлялись с поражениями?

– Философски отношусь к поражениям. Поражения закаляют меня, делают сильнее. Я анализирую причины, выявляю слабости и работаю над ними. Много и усердно тренируюсь, отрабатываю. Ну и поддержка близких для меня важна. Супруга, родственники и друзья всегда со мной, и я им за это очень благодарен.

Как Вы относитесь к комментаторской работе? Не возникает желания подсказать боксёрам, как лучше действовать, и показать свой мастер-класс?

– У комментатора технически нет возможности что-то подсказать боксёру, потому что он не слышит трансляцию. Боксёр в контакте со своим тренером. Хотя в процессе комментирования полностью беспристрастным остаться невозможно, всегда используешь собственный опыт. Но это как раз та причина, по которой комментаторами становятся профессионалы – боксёры, тренеры и т.д.

Вы увлекаетесь другими видами спорта? Следите за первенствами по футболу или хоккею?

– Я увлекаюсь баскетболом. В моём доме во Флориде даже есть моя собственная баскетбольная площадка. Ко мне приходят друзья, и мы с удовольствием играем. За баскетболом я слежу внимательно, смотрю с друзьями важные матчи, если получается. Раньше я занимался баскетболом профессионально, играл за команду Мельбурна, например. А в далёких девяностых мог днём провести матч, а вечером победить на ринге. Баскетбол для меня сейчас – занятие для души.

Помимо бокса, Вы известны своей музыкальной деятельностью, активно снимаетесь в кино… В каких ещё сферах хотите себя попробовать?

– Я хотел бы сосредоточиться на музыкальной карьере. Запишу несколько песен, в том числе с российскими исполнителями. Кроме того, я стал спортивным комментатором на недавно созданном спортивном телеканале «Матч ТВ». И я бы хотел не просто комментировать, а делать это на русском языке. Сейчас я активно учу русский язык. Думаю, через год-два интенсивных занятий я смогу свободно говорить по-русски. Ну и тренерская работа, как я уже говорил.

Ваша знаменитая цитата «Борись до конца, боль временна, триумф вечен» для многих стала девизом, с которым они идут по жизни. Поделитесь секретом успеха: как всегда находить в себе силы на борьбу и не пасовать перед трудностями?

– Нужно сосредоточиться и делать своё дело, идти к цели. Не бояться. Мне нравится справляться с трудностями, преодолевать себя. А помогает любовь жены, детей, поддержка близких. Я чувствую ответственность за свою семью, и многое из того, что я делаю, я делаю для них.

Каким сегодня должен быть настоящий мужчина (вне зависимости от гражданства и национальности)?

– Сильным духом, смелым и мужественным. Человеком слова. Обещал – выполнил обещание. Не уважаю людей, которые не держат своего слова и не отвечают за свои поступки, последствия своих действий.