ТИМ БЁРТОН: Мне нравится рассказывать истории, которые невозможно узнать до конца
ТИМ БЁРТОН: Мне нравится рассказывать истории, которые невозможно узнать до конца


Тим Бёртон родился в Бербанке, штат Калифорния, и начал свою карьеру в роли художника-мультипликатора. Его первый полнометражный фильм вышел в 1985 году и назывался «Большое приключение Пи-Ви». Далее следует впечатляющий список фильмов: «Битлджус», «Бэтмен», «Эдвард Руки-ножницы», «Бэтмен возвращается», «Марс атакует!», «Сонная лощина», «Планета Обезьян», «Крупная рыба», «Чарли и шоколадная фабрика», «Мрачные тени», «Алиса в Стране Чудес» и «Большие глаза». В номинации «Лучший мультипликационный художественный фильм» один мультфильм Тима Бёртона – «Труп невесты» – выдвигался на премию Американской киноакадемии дважды, а другой – «Франкенвинни» – был признан лучшим в 2012 году.

Тим Бёртон, режиссёр, творящий современную классику, подчёркивает, что история о необычных талантах и способностях не имеет ничего общего с идеей супергероев. Все фильмы Бёртона посвящены необычным, непонятым людям, чужим чудакам, пытающимся выжить в этом «нормальном» мире. Об этом и его новое творение – фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин».

 

 

Группа «Rolling Stone» сказала, что в своём новом творении Вы буквально воспеваете «инаковость», но это можно сказать обо всех Ваших работах. Скажите, Вы питаете особую любовь к чудакам, странным и причудливым персонажам?

– Мне всегда нравились герои такого типа, этакие аутсайдеры реальности, чудики «не от мира сего», потому что на самом деле это состояние одиночества и непохожести на других, в которое вдруг впадаешь на определённом жизненном этапе. Даже если ты меняешься, начинаешь анализировать, заводить друзей, даже если становишься успешным, популярным, чьим-то кумиром – это чувство инаковости не оставляет тебя; по правде говоря, ты обречён жить с ним. Думаю, поэтому мне так близка эта тема. И ещё мне нравится рассказывать историю, про которую невозможно узнать всё до конца, и это оставляет шлейф тайны для зрителя.

 

Многие подметили, что идея поселить странных детей в один дом в отдельном «ином мире» характерна для фильмов серий «Мстители» и «Люди Икс». Может быть, «Дом странных детей Мисс Перегрин» это новый фильм о супергероях?

– Жанр фильмов о супергероях жив и активно развивается, это верно, но я никогда не думал о «Доме мисс Перегрин» в этом ключе. Меня всегда волновал человеческий аспект «странных гениев», и мне всегда казалось, что это скорее тяжкое бремя, нежели суперсила. Традиционный слоган саги о супергероях: «Мир в опасности. Надо его спасти!». В нашем фильме это звучит скорее как: «Мы те, кто мы есть. И если мы можем чем-то помочь, то наши таланты к вашим услугам». Каждый ребёнок уникален по-своему – вот основная моя мысль как режиссёра.

 

Что Вы думаете о том направлении, в котором развивается тема супергероев в киноиндустрии?

– Я думаю, это довольно забавно, потому что у меня так было с «Бэтменом», который был мегауспешным с коммерческой точки зрения, но гораздо менее примечателен, по мнению критиков. Забавно, что по прошествии стольких лет люди по-прежнему заинтересованы в фильме, обсуждают костюмы и прочее. Интересно, что его образ не только не поблек на фоне других супергероев, но становится только сильнее и сильнее.

 

 

Насколько мрачным будет фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин»?

– Пожалуй, мне сложно ответить на этот вопрос. С самого начала моей карьеры все мои фильмы как нельзя лучше отвечали определению «слишком мрачный», и они становились всё мрачнее и мрачнее (смеётся). «Бэтмен» для того времени был слишком мрачным, а сейчас его переплюнет любое выступление фигуристов. «Кошмар перед Рождеством» тоже был слишком мрачным, но трёхлетние дети с удовольствием напевают песенки из него, а их собаки звучно подвывают им в унисон. Я же никогда не намеревался создать нечто мрачное. Конечно, в моих фильмах есть жутковатые моменты, но лучше спросите об этом кого-то другого, потому что я в своих фильмах ничего мрачного никогда не видел.

 

В истории дети раз за разом проживают один и тот же день. При этом фантастическая реальность завязана с историческими событиями. Временная петля довольно интересный прием.

– Это одна из странностей книги, по которой была снята картина. В книге много старинных сказок, басен. Прошлое и настоящее смешиваются между собой, ощущение странности. Я чувствую непосредственное соседство со всеми этими странностями, потому что это в какой-то мере неожиданные вещи, которые помогают развиваться истории не в обыденном ключе, а идти по совсем иному направлению.

 

Ваш новый фильм по большей части предназначен для детей. Каким Вы были ребёнком?

– Ох, мне казалось, что я немного Бенджамин Баттон. По крайней мере, в такой манере я говорил со своими сверстниками. Когда я был подростком, мне казалось, что мне 80 лет, хотя едва минуло 13. Вот почему я даю детям больше простора. Родители говорят: «О, это же так страшно!». Но поймите, дети сами знают свои границы в таких вещах. Я думаю, что это зависит от того, что вы отчасти всегда знаете об этом.

 

Почему Вы предложили роль мисс Перегрин Еве Грин?

– Ещё во время работы над фильмом «Мрачные тени» я почувствовал, что в Еве присутствует та самая «инаковость», вот почему я понял, что она – как раз то, что мне надо. Я знаю Еву и в то же время совсем не знаю, и это мне как раз и нравится! В этом мире все знают всё друг о друге, и поэтому, когда ты сталкиваешься с загадочностью тайны, это воздействует удивительным образом. Эта таинственность – секрет её красоты, кроме того, она полна идей, и сам её вид такой, что, кажется, в следующую минуту она превратится в птицу и улетит! (Смеётся) Да, в ней это есть. В какой-то момент я почувствовал связь между нами, общность идей, и что она сможет воплотить их идеально.

 

А почему выбрали Сэмюэла Л. Джексона на роль отрицательного персонажа?

– Сэм – тот человек, с которым я всегда хотел поработать. Он много снимается, но, тем не менее, он – единственный актёр, от которого я не устаю. Если с ним есть кино, то я обязательно его посмотрю. Также было действительно интересно предложить ему образ, в котором он ранее не снимался. Дать ему поиграть в другой атмосфере. И он сыграл блестяще, и я бы с ним ещё поработал.

 

Часть фильма была снята во Флориде. Это Ваши первые съёмки там после «Эдварда Руки-ножницы»?

– Да. Фактически я был поблизости некоторое время назад, и больше всего меня поражала высота деревьев, 50 футов! Это заставляет меня чувствовать себя старым. Ты приезжаешь в окрестности и не узнаёшь их! Забавное это место, Флорида. Но я бы не хотел стать его частью.

 

С такой репутацией, как Ваша, стали ли Вы держаться подальше от «типичного ощущения Тима Бёртона»?

– Это очень интересный момент, и если вы спросите любого человека из моего окружения, к моему сожалению, они скажут, что я скромный и застенчивый. Можно сказать и так – я практически не захожу в Интернет. Всё своё детство я считал себя странным. Я не люблю разговоры обо мне, я не читаю отзывы в интернете. Я просто этого не делаю. Я всегда стараюсь искать время, чтобы выглянуть в окно и подумать о тех вещах, которые будут работать на дело. «Этот фильм принесёт деньги?» – такие вопросы – часть моей работы, но я стараюсь избегать подобных мыслей и больше акцентировать своё внимание на творческой составляющей процесса. По крайней мере, насколько позволяет этот бизнес.

 

В чём же главный плюс Вашей работы?

– Одна из потрясающих черт моей работы в том, что ты встречаешь людей, которые ещё имеют позитивный настрой, внутреннюю искру, подлинный артистизм. Такой пессимист, как я, всегда старается думать о таких людях, и это помогает прожить ещё один день. И это подстёгивает встречать новых людей и работать с ними.