5 необычных способов заварить кофе
5 необычных способов заварить кофе


Все мы любим кофе. Один из способов сделать процесс распития кофе — осмысленно подходить даже к этому рутинному, каждодневному действию. К примеру, можно поручить приготовление кофе машине и без усилий и особых временных затрат получить чашку кофе, а можно выделить время на медленный кофе: выбрать способ заваривания, помол и сорт и наслаждаться процессом. Сегодня вы расскажем вам о 5 нестандартных способов заваривания кофе, для которого не понадобится кофе-машина.

 

Аэропресс

 

Аэропресс – это довольно молодой и популярный метод заваривания кофе, который дает высокую степень контроля над процессом, прекрасную очистку напитка от отсадка. И, конечно, чудесный кофе с ярким вкусом, ароматом и средним содержанием кофеина. Портативный и неприхотливый аэропресс работает как пневматический наос, где залитый горячей водой кофе подготавливается через фильтр в чашку.

Смочите фильтр горячей водой. Соберите аэропресс и добавьте молотый кофе. Залейте кофе горячей водой и хорошо помешайте, «утопив» частички кофе на поверхности. Крепко закрутите фильтр, переверните аэропресс и выжмите кофе в чашку.

 

 

Кемекс

 

Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом. Взяв за основу обычную коническую колку, Питер внес ряд изменений и сегодня Кемекс – это эстетичный стеклянный кувшин с деревянной вставкой посередине. Кофе насыпается в воронку бумажного фильтра и заливается горячей водой – это все, что нужно для появления изысканного, ароматного напитка.

Вставьте бумажный фильтр в конус и пропитайте горячей водой, затем опустошите сосуд. Насыпьте в конус молотое кофе и пролейте немного кипятка. Подождите 30 секунд – дайте зернам отмокнуть. Продолжайте постепенно наливать горячую воду. Уберите фильтр и помешайте кофе в кемексе, чтобы насытить его кислородом.

 

 

Пуровер

 

Эстетичный метод заваривания кофе, особенно популярный в Японии и Восточной Азии. Механика экстракции схожа с кемексом: молотый кофе насыпают в керамическую воронку с бумажным фильтром и поливают тонкой струей горячей воды. Кофе в Пуровере раскрывается цветочными и цитрусовыми нотками в зависимости от типа зерна. Температура воды также позволяет играть со вкусом кофе: чем она меньше, тем меньше горечи и больше кислотности в напитке.

Вставьте бумажный фильтр в конус и пропитайте горячей водой. Затем опустошите сосуд. Насыпьте в конус молотый кофе и пролейте немного кипятка. Подождите 30 секунд – дайте зернам набухнуть. Продолжайте постепенно наливать горячую воду.

 

 

Колд Брю

 

 

Колд Брю – это один из немногих способов «холодного заваривания» кофе. Холодная вода по капле протекает через слои молотого зерна и медленно экстрагирует ударную дозу кофеина и прочих веществ в сосуд снизу. Вооружившись моносортом зерна и терпением на срок от 2-х до 12 часов, вы получите легкий, изысканный, цветочно-ягодный напиток для гурманов. Им очень хорошо утолит жажду или использовать в коктейлях, смешивая, например, с крепкими ликерами или медовым виски.

Добавьте молотый кофе в среднюю колбу и установите фильтр. Установите верхний сосуд и сосуд для экстракции. Налейте холодной воды со льдом в верхнюю колбу и прикройте крышкой. Откройте кран и установите необходимый темп. Медленное капельное экстрагирование займет ±12 часов и даст ароматный напиток, похожий на компот из сухофруктов. Интенсивный поток воды даст порядка 2-4 часов заваривания и насыщенный «плотный» кофе. Сервируйте кофе в бокал или залейте в бутылку для хранения в холодильнике (легко хранится до недели).

 

Вьетнамский горячий

 

 

Помимо прочего, Вьетнам также славится громадным потреблением кофе. Вот несколько особенностей вьетнамского кофе: бленд из 4 видов зерна (арабика, робуста, эксельса и котимор), глубокая, практически до черноты обжарка и крупный помол. Эксельса и котимор позволяют скомпенсировать недостающую арабику и создать гармоничный бленд. В итоге, при заваривании вы получите очень крепкий, горький кофе с шоколадными и сливочными оттенками, который смягчают сгущенным молоком.

Насыпьте молотый кофе во вьетнамский заварник и прикройте его специальной крышечкой. Налейте в стакан сгущённого молока по вкусу. Поставьте заварник сверху и пролейте немного горячей воды. Для подачи гостям, налейте горячую воду в отдельный сосуд. Продолжайте лить горячую воду, пока заварник не заполнится. Можно сервировать напиток в этом виде или подождать его полной экстракции. Аккуратно снимите заварник с чашки и долейте горячей воды по вкусу. Размешайте сгущённое молоко и наслаждайтесь кофе по-вьетнамски.




Новый номер журнала

Новый номер журнала EMV