Как научиться разбираться в вине?
Как научиться разбираться в вине?


Каким бы огромным и неясным не казался мир вин, разбираться в нет довольно-таки просто, сохраняя при этом бюджет и чувство собственного достоинства. Частенько ценителей вина называют снобами. В какой-то мере, это верно: иностранная терминология и называния вводят новичков в ступор. А винные критики, напыщенно рассуждающие о вкусовых нотах вина, доверия не внушают. Тем более в головах многих все еще сидят, что отечественное вино – отвратительного качества, а синтетическая пробка способна загубить вино.

 

Поэтому разберемся в некоторых терминах и советах, которые помогут вам разбираться в винах чуть лучше.

  1. Дегустируйте вино и запоминайте, что нравится.

Старайтесь покупать самые разнообразные вина: из разных стран, разных сортов, типов и разновидностей. Попробуйте сначала пино-нуар, после каберне-совиньон или шардоне. Дело в том, что многие вина различаются не только вкусом, но и ароматом. Даже если цвет кажется вам одинаковым.  

Таким образом, вы поймете, какие сорта вам нравятся, а какие неприятны. Тем самым в разговоре вы избежите ультиматумов «Я пью только белые/красные вина».

Большинство людей отказывают тебе в удовольствии пробовать отличные белые или красные вина, потому что в прошлом им не понравился какой-то сорт, имя которого они даже не помнят.

 

      2. Ищите адекватные и аргументированные отзывы.

 

Не будем лукавить, обычно такие дегустации стоят недешево, ведь за плохое вино вам денег не вернут. Поэтому стоит себя обезопасить и найти мнения экспертов и достойных сомелье, которые расскажут вам о винах без раздражающего пафоса и снобизма. Вам нужны рассказы, которые вас интересуют. Так же будет полезно найти единомышленника, который как и вы сами, начинает для себя открывать мир вина. Вы сможете делиться впечатлениями, мнениями и информацией.

 

      3. Покупайте вино, которое вам по карману.

 

Лучший способ избежать снобизма — держаться от этого всеми силами. Никто не любит гордецов, постоянно заявляющих о дорогой покупке. Вместо разговоров лучше принесите на встречу с друзьями пару бутылок хорошего, доступного вина. Ваша рекомендация будет стоить гораздо дороже, чем все рассказы о вине.

Помните, что это ваше хобби, и оно не обязательно должно нравиться другому. Аромат и вкус, который вы уловили в вине, может быть неочевиден собеседнику. И если он не готов обсуждать эту тему, настаивать не стоит.

 

 

Вбросим пару терминов и вопросов, чтобы вас не испугал первый опыт, или же освежим ранее полученные знания.

Тело вина.

 

Под «телом» обычно подразумевают плотность напитка. Например, выдержанное вино будет полнотелым, а шардоне имеет легкое тело. Некоторые для простоты сравнивают тело вина с процентами жирности у молока: если 3.2% — полное тело вино, то 1% — легкое тело.

 

Танинты

 

Танины — это группа фенольных соединений растительного происхождения, именно они отвечают за текстуру и способность к дальнейшей выдержке в бутылке. Эти вещества играют большую роль в формировании вкуса: если вино терпкое и «вяжет» язык, в вине большое содержание танинов. Кстати, в белом вине содержание танинов меньше, чем в красном.

 

Для чего нужно переливать вино в графин?

 

Переливание вина в специальный графин называется декантацией. Это нужно для того, что вы вино насытилось кислородом (аэрация). В основном декантируют только красные вина. Такой способ поможет лучше раскрыть ароматические и вкусовые свойства напитка, а так же очистит его от осадка. Стоить отметить, что простые столовые вина из магазина не имеют осадка и особого уникального вкуса после аэрации, посему в декантировании не нуждаются.

 

Консерванты в вине есть?

 

Единственный природным консервантом в натуральных винах — это диоксид серы (SO2). Бояться его не стоит, так как его количество в бутылке вряд ли превышает дозу в упаковке овощей. Да, без диоксида вина существуют, но найти их крайне трудно, так как при массовом производстве используется как стабилизатор.