7 вещей, которые ни в коем случае нельзя говорить женщине во время ссоры
7 вещей, которые ни в коем случае нельзя говорить женщине во время ссоры


Фразы, которые производят эффект керосина в пожаре при ссоре

 

Считается, что женщина из ничего способна создать три вещи: салат, шляпку и скандал. И если к салату мужчины относятся одобрительно, к шляпам особого интереса не проявляют, то скандалу мало кто обрадуется. Действительно ли женщины так любят ссоры или же дело в чем-то другом? Опасность таится не в самой ссоре, а… в словах! Неосторожная фраза способна превратить прекрасную даму в смертоносный айсберг или в вулкан.

Запомни фразы, которые никогда нельзя говорить женщине во время ссоры, и это сделает твою жизнь заметно легче и счастливее.

 

1. Это бред!

Дословный перевод на женский язык: «Ты глупая, твое мнение не существенно, мне лучше знать». Эта фраза расценивается как прямое заявление, что в ваших отношениях решать и судить – задача мужчины, а задача женщины – исполнять и подчиняться.

Сложно найти что-то более вредоносное для отношений, чем позиция «я прав, а ты нет». Выслушайте своего собеседника, согласитесь с тем, что кажется вам справедливым в его словах, а затем, когда он уже готов слушать, выскажете свою точку зрения: «…это с одной стороны, а с другой…».

 

2. Просто супер!/ Отличный ход!

Сарказм во время ссоры на женщину действует так же, как фраза «ты должен» на мужчину. Разъяряет.

Доктор О’Нил выразилась более мягко, но прямо: «Эта фраза неэффективна. Единственный результат еще большее недоверие». Сарказм ранит. На самом деле это метод пассивной агрессии, нацеленный на то, чтобы уколоть собеседника, и далекий от того, чтобы прояснить спорную ситуацию.

Честно и прямо скажи, что ты действительно думаешь, и будь готов выслушать ее точку зрения.

 

 

3. ты всегда/ты никогда…

Лучше раз и навсегда отказаться от этой фразы: по форме (да и по смыслу) это жалоба. И первый, кто от нее страдает – ты сам. После этой фразы женщина видит перед собой уже не мужчину, а маленького мальчика, у которого не хватило духу сказать о том, что ему не нравится сразу – вместо этого он копит обиды и пользуется ее слабостью, чтобы подло напасть. Нападение провоцирует защиту.

Кроме того, эту фраза не точная, обобщающая, несправедливая: она полностью нивелирует усилия и поступки женщины. После этого, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может перестать делать что-либо для тебя. Как же быть?

Хэйтлер советует, прежде всего, заменить ядовитую жалобу на более точное выражение («Мне кажется, …», «Я думаю, …»). Будь джентльменом и вместо того, чтобы реагировать на ее очередное опоздание взрывом: «Ты всегда опаздываешь! Почему я постоянно должен тебя ждать?!»», лучше скажи: «Невежливо опаздывать. Друзья подумают, что мы не очень-то хотим их видеть».

 

4. Успокойся!

Не секрет, что эта фраза обычно производит обратный эффект. Почему? Перевод на женский язык: «Ты истеричка, и меня злят твои истерики». Грубо и оскорбительно, не правда ли?

Женщине невыносимо думать, что ее любимый мужчина видит ее в самом уязвимом положении, когда она меньше всего привлекательна. Услышав фразу «Успокойся!», женщина чувствует, что ей запрещают выражать ее чувства, не хотят ее принимать такой, какая она есть. Здоровые и крепкие отношения предполагают, что партеры могут свободно проявлять свои эмоции, даже не самые позитивные. Поэтому если ты видишь, что она завелась и нервничает, лучше просто спроси, почему.

 

 

5. Да, Но…

Еще с уроков русского языка в школе мы помним, что смысловое значение союза «но» противительное. Чему же ты противишься в глазах женщины?

Всему тому, что было сказано до этого. У человека создается впечатление, что его не слушали и только и ждали, чтобы прервать и перехватить инициативу. Фраза «Да, но…», как кнопка Backspace на клавиатуре, – стирает строку, написанную раньше.

Начини с беспроигрышной фразы «Мне кажется, …», это покажет, что ты уважаешь ее мнение, хоть оно и отличается от твоей.

 

6. Закрыли тему

Ссора – это мини-война и как любая война, она требует средств. Вполне логично, что порой хочется просто взять тайм-аут и немного остыть. Загвоздка в том, что когда эмоции на пределе, здравый смысл – слабый советчик и не так-то просто взять и вдруг прекратить разговор.

Вместо бескомпромиссного «Закрыли тему!», сделай глубокий вдох и максимально ровно скажи: «Мне надо немного остыть. Обещаю, мы вернемся к этому разговору. Мне тоже важно решить этот вопрос». Ты удивишься, как благотворно уважительный ответ действует на женщину: увидев, что ты способен сохранять спокойствие и быть вежливым даже в такой напряженный момент, она тоже успокоится.

 

7. Может, нам тогда расстаться?

Угрожать – уже само по себе недостойно, а угрожать расставанием к тому же и неэффективно. Особенно, если делать это при каждой ссоре. Это подрывает доверие и уважение и, как ни странно, провоцирует еще больше ссор и взаимных претензий. Все просто: сначала мысль о расставании кажется женщине дикой и болезненной, но постоянно слыша слово «расставание», она привыкает к нему и начинает допускать такую возможность. В результате в один прекрасный (или не очень) день, ты можешь обнаружить пустой шкаф и записку о том, что, возможно, вам действительно лучше расстаться.

Вместо того чтобы видеть в каждой ссоре драматический разрыв, вам обоим лучше признать, что быть вместе и не ссориться – все равно, что есть вареное мясо без соли пресно бледно. Да и как же тогда праздновать примирение и становиться ближе друг к другу?