Куда «уходит» наш мозг, когда мы влюбляемся и как это контролировать?
Куда «уходит» наш мозг, когда мы влюбляемся и как это контролировать?


Все мы прекрасно знаем, что любовь напрямую связана с гормонами. К ним относятся уже знакомые окситоцин и вазопрессин, а также допамин, серотонин, тестостерон, эстроген и адреналин. Причём каждый из них отвечает за отдельную реакцию нашего организма, которую мы привыкли связывать с влюбленностью. Отдельно поясним, за что же отвечаетс каждый гормон:

 

  • Адреналин отвечает за кровяное давление, и чрезмерное его выделение увеличивает уровень стресса и напряжения, заставляя сердце биться чаще.

 

  • Допамин – за ощущения, которые нам так нравятся: удовольствие, лёгкое головокружение, восторг и воображаемые крылья за спиной.

 

  • Серотонин, а точнее его нехватка, отвечает за те случаи, когда мы не можем выкинуть предмет обожания из своей головы.

 

  • Тестостерон отвечает за привлекательность, причём, вопреки распространённому мнению, работает он в «обе стороны». То есть чем больше тестостерона у мужчины, тем более он привлекателен для женщин. И в то же время, тем более привлекательными женщины кажутся ему.

 

  • Эстроген влияет на влечение мужчины к женщине.

 

И все же почему мы становимся идиотами, когда влюбляемся? Мониторим кучу литературы, подглядываем советы у мастеров пикапа, выбираем полчаса нужный галстук.

Может, стоит этого всего избегать? Если да, то как?

 

Давайте начистоту? Мы ничего не знаем о любви. Совсем. И теперь пришло время узнать, почему мы превращаемся в идиотов, когда химия в нашем мозгу приказывает нам влюбиться. И чтобы не быть голословными – будем подтвержать наши теории исследованиями.

 

Вспомните, как вы вели себя в последний раз, разговаривая с красивой девушкой? Мы не уверены, что у девушек есть такая же проблема, но думаем, что это работает в обе стороны. Заплетающийся язык, «крутые» фразочки о себе любимом, неуместные реплики о погоде и это пугающее осознание того, что вы несёте феерический бред. Вы не одиноки.

 

В 2009 году Сейн Нотс и её коллеги из Университета Радбоуд провели одно любопытное исследование. Мужчинам просто сказали общаться с красивыми девушками, но до и после беседы они проверяли умственные способности исследуемых. После общения с девушками результаты умственных тестов были хуже. Забавный факт: женщины тест не провалили.

 

Второе исследование тех же ученых унизило сильную половину человечества ещё сильнее. Она попросила две подопытные группы, первая из которых состояла из мужчин, а вторая — из женщин, пройти тест Струпа, который вы наверняка знаете.

 

Суть теста в том, чтобы назвать цвет каждого слова, изображённого на картинке. Но есть подвох: цвет слова не совпадает с его значением. Например, слово «жёлтый» написано черным цветом, «синий» — жёлтым и так далее. Тест демонстрирует, как быстро ваш мозг может обработать данную информацию.

Каждая группа проходила тест дважды: первый раз обычным образом, а во время второго теста участники эксперимента считали, что за ними наблюдают участники другой группы.

Группа, состоящая из мужчин, прошла второй тест с худшими результатами. Время, потраченное на тест женской группой, в обоих случаях было одинаковым.

 

Этот и многие другие тесты ещё раз доказывают тот факт, что мы не можем идти наперекор природе и стараться заблокировать эмоции.

Наука подтверждает тот факт, что любовь, секс, привязанность, влечение — всё это зависит от биологии, химии  и психологии. Но, несмотря на тот факт, что любовь — это набор химических реакций, она не становится менее прекрасной.

 

Выглядите как идиот? Ну и что?

В конце концов, это того стоит.