Хосе Каррерас: «Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни!»

Этой весной в Кремлёвском дворце выступил знаменитый оперный певец, чей голос много десятилетий любят во всём мире. С Россией его связывают давние тёплые отношения, поэтому, не обращая никакого внимания на санкции, тенор продолжает радовать своих российских поклонников.

Почти три года назад мы общались втроём с Пласидо Доминго и Вами. Тогда в качестве забавы вы интервьюировали друг друга, а я лишь дополнял… На этот раз моя очередь!

– Да, я помню и рад продолжить общение!

Хосе, в следующем году будет 70 лет с того момента, как в прекрасном городе Барселона, который я очень люблю, родился один из самых известных и востребованных мировых певцов… С высоты прожитых лет скажите: всем ли Вы довольны? Что сделано, а что ещё нет?

– О Боже, какой непростой вопрос! (Смеётся) Если я расскажу тебе всё детально, это займёт тысячи страниц! Так что… Во-первых, я очень рад, что ты любишь Барселону, мой родной город. Во-вторых, я считаю себя безумно удачливым, потому что могу заниматься тем, что люблю и что у меня лучше всего получается – пением. Пение – моя жизнь! Мне была дарована большая честь: я работал с величайшими коллегами, такими как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Мирелла Френи, выступал в лучших залах – Ла Скала, Венская государственная опера, Метрополитен-опера, с лучшими оркестрами и лучшими дирижерами, такими как гений Герберт фон Караян, с которым я имел честь проработать более 14 лет, и участвовал в лучших мировых фестивалях… Так что я очень рад, что жизнь предоставила мне такую возможность! Я пел и в огромных концертных залах, и перед стадионами, перед невообразимыми толпами людей – каждый раз был по-своему фантастическим.

Вы выступали в Сочи и вообще всегда считались большим другом России, и вот в весьма нелёгкое время Вы вновь возвращаетесь с концертом…

– Я действительно очень люблю Россию и русских людей, которые не только хорошо образованы и высококультурны, но и всегда очень гостеприимны. В вашей стране чувствуется многовековая музыкальная история и то, что люди ею гордятся и любят такую музыку. Я был очень тронут, когда выступал на церемонии закрытия Паралимпийских игр на потрясающем олимпийском стадионе в Сочи. Своими глазами увидеть, чего могут достичь люди с ограниченными возможностями, когда они сильны и дисциплинированны – это просто восхитительно! Для меня это было потрясающее событие в очень приятном окружении.

28 лет назад в Вашей жизни появился второй день рождения – Вы победили страшную болезнь. После этого Вы основали международный Фонд помощи больным лейкемией и ежегодно перечисляете туда больше половины заработанного. Каково это – знать, что ты помогаешь людям не только силой своего голоса, а реально спасаешь жизни?

– Это потрясающе! Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни. Тот период моей жизни был ужасным, но я тем более рад, что смог победить в этой тяжёлой битве. Доктора, семья, друзья и люди со всего мира помогли мне в этом. Именно поэтому у меня появилась уверенность в том, что нужно вернуть свой долг обществу – это стало причиной открытия организации. Я горжусь тем, что за эти годы мы сделали действительно очень много – нам удалось привлечь более 220 миллионов евро на борьбу с лейкемией… Но нашей главной целью по-прежнему остаётся наступление того дня, когда болезнь можно будет побеждать для всех и каждого. Так что нам ещё есть куда идти.

Вы – отец двоих взрослых детей. Чем они занимаются по жизни и как часто вам удается видеться?

– Да, у меня сын и дочь. Сын – адвокат, а дочь сидит дома с детьми, и оба не поют! (Смеётся) Мы часто видимся с ними и их детьми. Знаешь, я ведь уже пять раз дедушка!

На сегодняшний день Вы – один из самых любимых и востребованных певцов в мире. А когда Вы решили стать певцом? Неужели с детства?

– На самом деле, я и правда хотел петь всю свою жизнь. Иногда у меня даже возникает ощущение, что я был рождён, чтобы петь. Можешь себе представить, что уже в возрасте 11 лет я пел в оперном театре Лисео в Барселоне, причём за сопрано, который приболел. Потом я немного поизучал химию, потому что мои родители так хотели, но, очень скоро они приняли мой выбор и поддержали желание стать тенором.

Выходит, неисполненных мечт нет?

– (Смеётся) Нет – я правда счастлив!

А какие у Вас хобби? Чем занимаетесь помимо пения и благотворительности?

– Я делаю всякие упражнения, люблю прогулки. Иногда могу заняться шоппингом, а дома я люблю плавать, читать книги и смотреть фильмы. А ещё я люблю посещать выставки. Когда я выступал в Мариинском театре с оперой «Судья», то посетил Эрмитаж и Государственный Русский музей – у меня просто перехватило дыхание, настолько это потрясающе.

Вы считаете русских женщин самыми красивыми в мире?

– Какой настоящий мужчина не любит красивых женщин? А русские женщины, безусловно, одни из самых красивых в мире! Но, признаюсь честно, у меня нет какого-то идеального образа женщины.

Какое место в Москве Вам нравится больше всего? И какими Вы видите москвичей?

– Я считаю, что самое впечатляющее место в Москве – это Красная площадь. А москвичи – очень дружелюбные и приветливые, а уж публика вообще потрясающая.

Вы были в московском метро? Вам понравилось? Всё-таки оно сильно отличается, например, от испанского…

– Да! Мне очень понравилось. Было очень интересно увидеть всё это великолепие и послушать его историю.

Несколько слов для Ваших российских поклонников.

– Я хочу поблагодарить всех вас за долгие годы поддержки. Ваши любовь и привязанность укрепились глубоко в моём сердце, и я очень постараюсь ответить вам теми же чувствами через своё творчество! Желаю вам всех благ и до встречи!

Беседовал Иван Николаев

Новый номер журнала