Без обёртки: другой Стас Дужников
Без обёртки: другой Стас Дужников


Подарки заворачиваются в обёрточную бумагу, чтобы сохранить в тайне содержимое и привлечь внимание. Конфеты тоже. Люди сами заворачиваются.

У актёров обёртка – это их сценические образы и роли.

Не у каждого получается за внешним увидеть внутреннее. Да и не всем это нужно. Нам – нужно!

 

Как Вы проводите свободное время? Оно у Вас вообще бывает?

– Если оно и бывает, то его пытаешься провести таким образом, чтобы обьять необъятное. Не всегда получается, но стараюсь, стремлюсь, по крайней мере, к этому. Хочется и пообщаться, и побыть с родными, и сделать что-то для своего собственного удовольствия, почитать, кино посмотреть, просто банально поспать.

 

Вы любите читать?

– Ну, за последнее время стыдно, ничего не читал. Больше читал какие-то вещи, нужные мне для подготовки ролей, для мероприятий, в которых я принимал участие. Последней книгой, которую я прочитал взахлёб, была «Шантарам». Хорошее чтиво, рекомендую всем.

 

Какие авторы любимые и какие книги являются настольными много лет?

– Все наши великие классики: Чехов, Гоголь, Достоевский. Вот сегодня на фотосессии увидел Замятина – не читал. Обязательно надо прочитать. Я, конечно, знаю, кто такой Замятин, но я не был знаком близко с его работами.

 

А с высоты жизненного опыта – каких-то авторов Вы открыли для себя заново?

– Для меня в своё время стал большим открытием Антон Павлович Чехов, когда я начал перечитывать его в институте после школьной программы. Для меня этот автор открылся каким-то невероятным каскадом ощущений, впечатлений, восторга, открытий, потому что в школе я этого даже не подозревал. И, конечно, в этом минус нашего среднего образования. Замечательных авторов не получается или не могут донести. Конечно, не в моей компетенции решать эти вопросы, но сам факт того, что для меня это было каким-то невероятным открытием, заставляет задуматься.

 

Может быть, проблема не в образовании, а в том, что дети не готовы воспринимать такую литературу?

– Может быть, я, наверное, тоже не готов был воспринимать Чехова, хотя если бы я в школе прочитал не «Три сестры» и «Вишнёвый сад», а чеховские рассказы, то, наверное, было бы больше впечатлений.

 

Но Вы же играли в «Трёх сестрах». У Вас было другое восприятие «Трёх сестёр» после школы и когда Вы уже репетировали эту пьесу?

– Конечно, это совершенно разные ощущения, и понимание приходит, когда ты становишься старше. Там очень много знаковых вещей, в которых ты сам являлся участником или же просто видел это.

 

То есть для всего нужно время?

– Я думаю, что да. Хотя заинтересовать и привлечь внимание – это основная задача любого педагога, преподающего тот или иной предмет, будь то математика или литература. Ведь если в школе есть любимый учитель, то тот предмет, который он преподаёт, лучше усваивается и потом является толчком для выбора будущей профессии.

 

Вашим любимым предметом была литература?

– Мой преподаватель по русскому языку и литературе всегда хвалил меня и говорил, что я прекрасно читаю стихи. Естественно, мне это льстило, и я думаю, что это сыграло роль в выборе профессии.

 

А литература, которую Вы читали в школе, сыграла какую-то роль в выборе профессии?

– Нет. Скорее сыграли роль люди, которые появлялись в жизни в то или иное время и стечение обстоятельств.

 

Вы по знаку зодиака Телец какие его черты Вам присущи?

– Все (смеётся). В первую очередь, лень. Во вторую, желание вкусно и много поесть, поспать. Я всегда пытаюсь с этим бороться. В общем-то, не проигрываю.

 

Вы вообще верите в астрологию?

– Астрология – не совсем точная наука, по крайней мере, не до конца изученная. Она, конечно, даёт некое представление о ближайших событиях в твоей жизни, но мне кажется, больше здесь срабатывает мнительность.

 

А если говорить не только об астрологии, но и о картах таро, рунах, о способах предсказания судьбы – Вы вообще в это верите?

– В средние века людей, которые обладали знаниями химии, сжигали на кострах. То, что касается рун, карт таро и вообще всего, что входит в определение магии, эзотерики, мистики, мне кажется, что это тоже одно из направлений науки, которые впоследствии будут освоены человеком. Сейчас мы к этому относимся скептически, потому что многого не понимаем, не чувствуем, не видим. Эволюция не останавливается, возможность пользоваться своими способностями у нас увеличивается, в этом есть прогресс, и учёные это доказали. Со временем магия, как и химия, тоже может стать промышленностью или отраслью. Так что пренебрегать этими вещами не стоит, но и становиться фанатиком или суеверным человеком и говорить, что вот мне руны нагадали, сегодня я не сяду на 11-ый троллейбус или не спущусь в метро – это уже, по-моему, психическое отклонение. До такой степени себя доводить не стоит. Хотя насколько мы верим в чудеса в нашей жизни, настолько они с нами и происходят.

 

Ваши герои почти все приземлённые, а Вы сами больше земной человек или всё же настроенный на тонкие структуры?

– Конечно же, на тонкие структуры (смеётся).

 

Кем Вы были в прошлой жизни?

– Я знаю точно, что в прошлой жизни я был суровым человеком, потому что иногда мне снятся сны, что я сражаюсь на поле боя в латах, доспехах, с мечами и ножами в руках. Просыпаешься в холодном поту. Хотя об этом не надо писать, наверное (смеётся).

 

Я знаю, что Вы увлекаетесь духовными практиками, скажите – как изменить свою жизнь и получать то, что ты хочешь?

– Любой человек волен менять в себе всё, что он захочет. После школы я был на 100 процентов уверен, что я полноценная личность, то есть никаких коррекций и изменений в моей жизни не будет за исключением набора опыта, знаний, возможностей, способностей, силы, размеров, объёмов, всего, чего угодно. Но потом, когда ты действительно набираешься знаний – а они приходят откуда угодно: от людей, от всевозможных случайностей, от выбора профессии – начинаешь узнавать, что любой человек – это незаконченная форма. Любой человек за тот период, который ему отводится в этом мире, имеет возможность менять как свою сущность, так форму и содержание. Да, это непростой путь. Примеров на сегодняшний день есть множество и в литературе, и в реальной жизни. У каждого свой путь. Если бы я знал, как подсказать, я бы не был, наверное, Стасом Дужниковым. Я был бы каким-то Ламой в Тибете, который мог бы рассказать, как нужно жить, и объяснял огромным толпам, как следует правильно жить и что для этого нужно. Я меняю себя каждый день. В первую очередь, отношение к себе и к жизни в целом. Об этом легко говорить, но это сложный и тернистый путь. Однако оно того стоит. Как итог – это то самое равновесие, которого все желают, когда ты кладёшь руку на грудь и делаешь выдох: «всё хорошо».

 

 

Есть ли у Вас какое-то правило или ритуал, как начинать свой день, чтобы всё получалось?

– Я просыпаюсь с благодарностью. Мне когда-то про это сказали мудрые люди: проснулся с утра, благодари Бога за то, что наступил новый день. Я это делаю.

 

Получается, Вы живёте настоящим – здесь и сейчас?

– Я не говорю, что я такой «прожигатель жизни» – только здесь и сейчас. У меня есть планы, идеи, перспективы, но чаще всего мы путаем эти понятия. Наверняка у каждого было, что, например, завтра будет что-то ответственное, а переживать, болеть и тратить энергию мы начинаем почему-то сегодня. Этого нельзя делать ни в коем случае. Нужно сначала дойти до этого места и дожить, а потом уже включить все свои способности, возможности.

 

Как Вы считаете, что нужно сделать абсолютно каждому среднестатистическому человеку, который понимает, что что-то в его жизни идёт не так, с чего начать путь к себе самому?

– У каждого человека свой собственный путь, своё собственное желание. Нужно к этому прийти. Своим личным примером я могу показать, я могу рассказать, если меня об этом спросят, но наставлять на путь истинный – это не моя задача. В моём случае это началось с того, что я осознал свои неразрешимые внутренние проблемы. Мне было некомфортно. Мне было тяжело общаться с людьми. Я начал искать ответы, а когда человек ищет – появляются люди, которые могут ответить на эти вопросы. Но опять же, это нужно делать с осторожностью, ведь могут появиться личности, которые захотят воспользоваться этим. Это очень интимные вещи. Я сам ещё нахожусь  в пути и делаю огромное количество ошибок, но если человек начинает роптать на свою судьбу – это большая глупость. Всё, что в нашей жизни происходит – это наш собственный выбор.

 

Вы плывёте по течению или против течения?

– Нет течения – нет ни против, ни по. Есть спираль. Есть круг. Есть знак бесконечности. Всё, что угодно. Нет прямых отрезков. Нельзя мир воспринимать в 2D, нужно в 3D. Я иногда предчувствую и оказываюсь прав в некоторых ситуациях касаемо принятия каких-то важных решений, поступков либо идей. То есть весь спектр, весь круг того, что должно происходить в моей жизни.

 

Как Вы относитесь к тому мнению, что душа перед тем как отправляться на эту землю, видит всю свою жизнь?

– Это догадки, это эзотерика… Тех людей, которые верят – маленький процент. Ещё меньше тех, кто об этом знает. Мы вообще в силу своего отношения к этому миру и людям мало что видим и знаем. По тем вибрациям, которые мы всем обществом человеческим на этой планете выдаём, у нас слишком низкие вибрации.

 

А как поднять свою вибрацию?

– Вибрации у человечества сейчас слишком низкие. Они равноценны больше страху. Страх, конечно, хорошее состояние. Оно подвигает многих людей к определённым поступкам, стремлениям, но не даёт развиваться дальше. Поэтому когда мы перейдёт от страха к созиданию, вибрации на земле повысится у всех, наступит светлое время.

 

Как же повысить свой уровень?

– Существует огромное количество литературы, где об этом можно прочитать. И практики существуют, этим можно поинтересоваться, если есть желание. А вибрации определяются в поступках – что ты хочешь делать, как ты хочешь делать. Один человек боится, другой человек находит способности бороться с этим страхом. Это самый простой пример повышать уровень вибрации. Нельзя за секунду сказать: так, всё, я перестал бояться, я перестану это-это-это – это как раз называется насилие над своим собственным «я». Для того, чтобы к чему-то прийти, достичь, разобраться, перестать бояться, увеличить свои вибрации, нужно, смотря на людей, не возникало желания кинуться и разорвать глотку, а хотелось улыбнуться и помочь. Помочь не материально, а просто вниманием – тем, о чём мы так часто говорим и редко получаем. И неважно от кого: родных и близких, вообще от людей.

 

Вы мстительный человек или будете сидеть на берегу реки, зная, что труп врага всё равно проплывёт мимо?

– Мстить можно, но месть – это негатив и разрушение. Местью занимаются те люди, которые теряют своих родных, близких. Месть – это прямая ассоциация войне, неразберихе, большому времени перемен, когда основной темой становятся страдания и лишения. Вот что такое месть. Это страшно. И я никому не желаю этого. Месть – это не только поступки, но и мысли. Мы иногда не следим за своими словами. Нужно следить за тем, как ты говоришь, что ты говоришь и о чём ты думаешь. Нас этому не учат, а этому нужно учить так же, как грамоте и чтению. Со школьной скамьи, когда у человека появляется контроль над собственными мыслями, способность управлять собственными чувствами, своей физикой. Это даёт возможность, в принципе, избежать многих болячек. Это уже не является фантастикой, магией. Это абсолютная реальность.

Мысль, сказанная вслух, есть ложь. Ибо нет таких слов, чтоб описать мысль.

 

Как Вам самому с собой живётся?

– Я сам с собой дружу.