Илья Авербух: Я – настоящий перфекционист

Прославленный фигурист, серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Илья Авербух, завершив карьеру фигуриста, не ушёл в тень, а нашёл для себя новые, не менее увлекательные занятия. Сегодня он – хореограф, предприниматель и даже продюсер собственных ледовых шоу, которые ежегодно собирают сотни тысяч зрителей. С каким настроением он подошёл к новому сезону ледового шоу «Кармен» в Сочи, Илья Авербух рассказал в интервью «E.M.V.».

Илья, прошло уже более десяти лет, как Вы закончили собственную карьеру фигуриста. Теперь Вы хореограф, режиссёр-постановщик и продюсер ледовых шоу. Настоящий этап жизни Вам кажется более простым и интересным?

– Я думаю, что то, чем я занимаюсь сейчас – это логическое продолжение тех трудов и усилий, которые были до этого. Естественно, характер и взгляды менялись, ведь мы растём, развиваемся, появляются новые проекты, интересные задачи, и всё это не проходит незамеченным.

Далеко не сразу находятся люди, готовые полноценно посвятить себя новому проекту: кто-то занят, кого-то не устраивает гонорар или условия и т.д. Как долго создаётся/набирается труппа для нового шоу, как удаётся находить нужных людей?

– У нас есть постоянные герои шоу, наши именитые спортсмены: Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Албена Денкова и Максим Ставиский, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Елена Леонова и Андрей Хвалько… Также мы часто приглашаем звёзд в качестве специальных гостей, но тут всё зависит от их графиков и загруженности. У меня большая команда, но как настоящий перфекционист я принимаю участие в каждом этапе создания и подготовки нового шоу.

Вы способны идти на компромиссы в рабочих вопросах или до последнего настаиваете на своём?

– К профессионалам всегда прислушиваюсь. Такой творческий процесс, как создание нового спектакля, словно «живой организм»: в процессе работы многое может поменяться, иногда новые решения подсказывают сами герои.

Почему уже второй год подряд для ледового шоу «Кармен» Вы выбираете Сочи?

– Для меня «Айсберг» – пожалуй, главная площадка на сегодняшний день. Я поставил себе цель доказать, что ледовые дворцы, используемые однопланово, как например, хоккейные стадионы, могут работать с большой отдачей. Никто не верил, что мы сможем ежедневно собирать такое количество зрителей. За сезон 2015 года мы продали свыше 220 000 билетов. Подобный результат был только в Москве, городе-миллионнике. Сочи по праву является туристической Меккой нашей страны, в год его посещает более 4 миллионов человек. Можно сказать, что Сочи давно стал для меня вторым домом. Это большой шаг к моей мечте – новому театру.

В чём заключается Ваша основная миссия на сегодняшний день?

– Все мои спектакли направлены на то, чтобы показать зрителям, какие огромные возможности и потенциал кроются в жанре ледового шоу. В наших планах показать «Кармен» в десяти странах мира, и я верю, что наша постановка в Сочи стала ещё одной точкой успеха России на мировой культурной карте.

Ваше главное зимнее увлечение – фигурное катание – известно всему миру. А чем, помимо работы, Вы любите заниматься летом?

– Люблю погонять в футбол между репетициями, такая своеобразная «разрядка».