Элементарно, Ватсон: чему мы можем научиться у Шерлока Холмса
Элементарно, Ватсон: чему мы можем научиться у Шерлока Холмса


Личность Шерлока Холмса не оставляет умы деятелей культуры вот уже многие и многие годы. Выходят новые фильмы и сериалы, издатели и писатели выпускают новые книги, вписывают героя в свои произведения. Можно долго выяснять: какой Шерлок лучший, существовал ли он на самом деле и насколько идеализируется его образ. Но важно не это. Важно то, чему мы можем научиться у этого гениального сыщика.

 

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о мистере Шерлоке Холмсе, это его удивительные и уникальные мыслительные способности. Дедукция, пытливый ум, умение быстро читать и воспринимать информацию. Что самое поразительное, всё это вы можете развить самостоятельно! Например, дедукция. На самом деле, в ней нет ничего удивительного.

  1. Внимание к мелочам

Откажитесь от многозадачности, сосредоточьтесь на чём-то одном. Чем больше дел вы делаете одновременно, тем вы более склонны делать ошибки и скорее пропустите важную информацию. Беспокойство, печаль, гнев и другие эмоции, которые обрабатываются в мозжечковой миндалине, нарушают способность мозга решать проблемы или впитывать информацию. Положительные эмоции, наоборот, улучшают эту функцию мозга и даже помогают мыслить более творчески и стратегически.

  1. Хорошая память и развитый кругозор

Читайте больше самых разных книг. Если вы с одинаковой лёгкостью будете различать неопластицизм от супрематизма, разбираться в последних трендах рынка криптовалют и открытиях в самых прогрессивных теориях квантовой физики, ваши дедуктивные методы мышления будут иметь гораздо больше шансов на успех.

  1. Заметки

Начав своё превращение в Шерлока, заведите дневник с записями. Учёные тренируют своё внимание именно таким образом — записывая пояснения и фиксируя зарисовки того, за чем они наблюдают. Майкл Кэнфилд, энтомолог Гарвардского университета, говорит, что эта привычка «заставит вас принимать правильные решения о том, что действительно важно, а что нет».

  1. Критическое мышление

Важно научиться думать критически. Так, при приобретении новой информации или знаний о чём-то новом, вы не просто выучите наизусть и запомните что-то, а научитесь анализировать это. Спрашивайте себя: «Почему это так важно?»; «Как это объединить с теми вещами, которые я уже знаю?» или «Почему я хочу запомнить это?». Такие вопросы тренируют ваш мозг и организуют информацию в сеть знаний».

Sherlock-Holmes-2009-sherlock-holmes-and-john-watson-34953121-1920-1080

 

Говоря о Шерлоке Холмсе, нельзя не упомянуть его стиль. Да, Шерлоки Гая Ричи, Моффата и Масленикова абсолютно разные, но при этом у всех у них отличное чувство стиля. И некоторые детали можно позаимствовать из их гардероба.

Например, Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Вместе с сериалом Шерлок стал популярен и гардероб главного героя. Детектив предпочитает классику, чтобы особенно не думать о нарядах и успеть затеряться в толпе. Он носит узкие костюмы и развевающиеся пальто, будто символы зажатости чувств и свободного полёта мысли.

Холмс в трактовке Гая Ричи получился весьма комедийным типом, который катается на пони, задирает бульдога Ватсона и боксирует по поводу и без. Неклассическая экранизация — неклассические костюмы. Вместо традиционного твида на сыщике мрачное вельветовое пальто цвета маренго, вместо охотничьей кепки — шляпа-федора, в качестве десерта — шейный платок и очки-тишейды; в целом, очень напоминает хулиганский стиль одежды Джонни Деппа.

 

Историческая справка:

Шерлок Холмс – один из самых известных литературных героев, который известен практически каждому, включая тех, кто ничего не читал о его приключениях. Своим появлением на свет он обязан великому английскому писателю сэру Артуру Конан Дойлю, который познакомил нас с ним в своём романе «Этюд в багровых тонах» в 1887 году. Но всё же, кто такой Шерлок Холмс? Точной даты рождения у персонажа нет. В рассказе «Его прощальный поклон», где действие происходит в 1914 году, Шерлоку 60 лет. В печати также появлялась версия, что Холмс родился в 1850 году. Интересно, что поклонниками творчества Конан Дойла предпринимались попытки установления более точной даты рождения Шерлока Холмса. В частности, высказывалось предположение о дате 6 января. В любом случае, вариантов множество.

О семье и предках Шерлока Холмса мало что известно. В рассказе «Случай с переводчиком» Холмс рассказывает: «Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия». Там же Холмс упоминает, что его бабушка была сестрой французского художника-баталиста Ораса Верне. Но хоть и прошлое героя и важно, но в данном случае оно играет не такую важную роль, как его поступки и события в настоящем.

i

 

Как и в любой характер, нрав Шерлока Холмса сочетает и положительные, и отрицательные черты. Какие же? Сейчас разберёмся!

Холмс — убеждённый холостяк, ни разу, по его словам, не испытавший ни к кому романтических чувств. Неоднократно заявляет, что вообще не любит женщин, хотя неизменно вежлив с ними и готов помочь. Только один раз в жизни Холмс, можно сказать, не то чтобы был влюблён, но проникся большим уважением к Ирэн Адлер, героине рассказа «Скандал в Богемии». Сказать, хорошо это или плохо, мы не можем. Но вот уважение к противоположному полу — определённо плюс.

В быту Холмс имеет устойчивые привычки. Он неприхотлив и практически безразличен к удобствам, совершенно равнодушен к роскоши. Учитывая, что большинство современных молодых людей гонятся за красивой, но пустой жизнью, это плюс. Но вот Шерлока нельзя назвать рассеянным, но он несколько равнодушен к порядку в комнате и аккуратности в обращении с вещами. Например, проводит рискованные химические эксперименты в своей квартире, нередко наполняя её удушливыми или зловонными парами, или тренируется в стрельбе, выбивает выстрелами вензель королевы Виктории на стене комнаты, что определённо минус. Терпеть такого соседа смог только доктор Ватсон.

Кстати, о докторе Ватсоне. Кто бы и что не говорил, а дружба между двумя героями была настоящая и верная. И, что важно, герои этой дружбой дорожили. Определённо, плюс.

 

SHerlok-1024x576

 

Подводя итог в размышлениях о великом сыщике и детективе, можно сказать одно: не важно, был ли это реальный человек или нет; не важно, во что он одет, кем сыгран и какое носит пальто. Важно другое – он продолжает вдохновлять миллионы людей по всей планете и ещё не раз нас удивит.