
Чувство голода у здорового человека возникает благодаря возбуждению нервных центров больших полушарий мозга при снижении уровня глюкозы в крови.
Но иногда чувство голода не пропадает даже после полноценного приема пищи.
Казалось бы, уровень глюкозы в крови зашкаливает и организм должен «успокоиться». Но здесь проблема заключается в составе съеденной пищи и ее количестве. Съев что-то сладкое, например кусок торта, уже через несколько минут уровень сахара в крови сильно возрастает. Однако за большой волной следует малая – такое же резкое снижение уровня глюкозы.
Взрывной аппетит часто вызван резким снижением уровня глюкозы в крови, не до какого-то определенного уровня, а в принципе. Именно резкие колебания (например, от высокого к среднему). Особенно сильные колебания происходят при потреблении, так называемых быстрых (простых) углеводов: сладкие газировки, пирожное, хлеб и т.д.
То есть большая порция еще не значит – сытость. В кровь быстро поступило большое количество глюкозы, произошел сильный выброс инсулина для ее нейтрализации. В течение часа уровень глюкозы снова резко снизится, что заставит мозг воспринять эту ситуацию как опасную для жизни и дать новый сигнал к питанию.
Что самое любопытное, подобного рода аппетит заставляет нас не просто кушать (суп, салат, каша), а есть именно «что-то вкусненькое». Это, в свою очередь, провоцирует повторное переедание и снова колоссальный скачок глюкозы и инсулина.
Как прекратить эти эксперименты над мозгом и собственным организмом?
Ответ прост: по мере возможностей сократите или вовсе откажитесь от сладкого и мучного. На ужин – белковая пища (курица, мясо, рыба) или растительная пища (салат, огурцы, укроп). И помните главное правило: Чем проще ваша еда, тем лучше.
То есть — без соусов, ароматизаторов, копченостей и тд.