
Яйца. Один из важнейших продуктов в рационе человека. При правильном приготовлении и умеренном потреблении они несут огромную пользу нашему организму. В составе куриного яйца сочетаются редкие и ценные микроэлементы:
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3; Витамины: A, B2, B12, B5, D, E; Холин;
Биотин; Фолацин; Зеаксантин; Лютеин; Селен; Фосфор; Железо; Йод и другие.
К тому же, белок, входящий в состав яиц является полноценным и легко усвояемым.
Регулярное употребление яиц дает организму незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.
Так в чем же может скрываться вред?
Главным предметом спора ученых и диетологов является холестерин, входящий в состав яичного желтка. Его количество довольно велико более 200 мг. Все знают, что холестерин вреден. Но холестерин бывает разный: хороший (липопротеиды высокой плотности ЛПВП) и плохой (липопротеиды низкой плотности ЛПНП). ЛПВП полезны и в яичном желтке содержатся именно они.
Казалось бы, все хорошо, яйца содержат хороший холестерин, а значит, они полезны. Но, к сожалению, повышение хорошего холестерина в крови способствует повышению плохого. А плохой холестерин, как известно, способствует возникновению ишемических явлений в сосудах (атеросклероз), что неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: важно знать уровень своего холестерина и в зависимости от этого рассчитывать безопасную норму потребления яиц.