Сахар. Вред и польза.
Сахар. Вред и польза.


Вред сахара очевиден: он разрушает зубную эмаль и становится причиной кариеса, а при чрезмерном употреблении ведет к нарушению обмена веществ, что становится причиной возникновения ожирения и диабета. Ко всему прочему, большое количество сахара может привести к развитию атеросклероза, инфаркта и других сосудистых заболеваний, так как « забирает» витамины группы В из организма.

 

Но совсем вычеркивать этот продукт из своей жизни тоже нельзя. Сахар является источником глюкозы, необходимой для работы мозга. Недостаток глюкозы ведет к снижению работоспособности, к головным болям и головокружениям, к вялому состоянию, к плохому настроению. К тому же, глюкоза помогает печени бороться с токсическими веществами. Поэтому сахар рекомендуют при определенных заболеваниях печени.

 

Из всего сказанного можно сделать вывод, что отказываться от сахара нельзя. Сахар нужен организму. Вопрос только в том, в каком количестве его употреблять.

Научно обоснованная суточная мера не должна превышать 50–60 грамм. Причем эта норма включает в себя сахар и в чистом виде, и в составе других продуктов, овощей и фруктов.

 

А для больших почитателей конфет, пирожных и других сладостей есть простой способ нейтрализовать вред сахара — выпить некипяченой воды через 4–7 минут после употребления сладкого.